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http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/169
Title: | Análisis del contenido de grasas trans en galletitas industrializadas en Argentina |
Authors: | Doldán, María Ángeles |
Keywords: | Análisis de alimentos Grasas trans Grasa vacuna Margarina Enfermedades no transmisibles Grasas insaturadas Enfermedad crónica |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad ISALUD |
Citation: | Doldán, M. A. (2015). Análisis del contenido de grasas trans en galletitas industrializadas en Argentina. (Tesis de maestría). Universidad ISALUD, Buenos Aires |
Abstract: | Introducción El consumo de Ácidos Grasos Trans (AGT) de origen industrial, se vincula con alteraciones del metabolismo de lípidos en la sangre, inflamación vascular y desarrollo de enfermedades cardio- y cerebro-vasculares. En nuestro país el proceso de eliminación progresiva de estas grasas está previsto desde el año 2010 a través de las Resolución Conjunta 137/2010 y 941/2010 de los Ministerios de Salud de la Nación y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, modifica el Código Alimentario Argentino (C.A.A) en su Artículo 155 tris. Objetivo: Describir las diferentes galletitas en relación al contenido de las grasas trans de acuerdo a la normativa vigente y su grado de cumplimiento de la normativa. Materiales y métodos: Diseño descriptivo trasversal. Muestra no probabilística conformada por 49 unidades de análisis (galletitas – según art.760 C.A.A) a través del rotulado nutricional y la normativa mencionada. Resultados: La normativa vigente para las galletitas considera que deben cumplimentar con los % de grasas trans expresados en el CAA en el Art 155 tris. Se halló el 49% son elaboradas con grasa vacuna, el 40.8% elaboradas con aceite de girasol alto oleico y el 10.2% elaboradas con margarina (aceite vegetal hidrogenado). El mayor porcentaje se encuentras elaboradas con grasa vacuna y láctea quedando esta grasa exceptuada de esta nueva normativa. El 100% de la muestra cumple con las exigencias de la normativa CAA Art. 155 tris. (Periodo 2013 al 2015) Conclusiones: La iniciativa de modificación de la normativa sobre el contenido de grasas trans se ha cumplimentado permitiendo la implementación de políticas públicas para mejora de la salud de la población. |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/169 |
Appears in Collections: | Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria |
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