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dc.contributor.authorTapino, Romina Silvia-
dc.date.accessioned2017-02-20T19:50:21Z-
dc.date.available2017-02-20T19:50:21Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationTapino RS. Hemodiálisis, variaciones de peso y plan de alimentación. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2012en_US
dc.identifier.otherTFN616.61 T163-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/122-
dc.description.abstractCuando en una insuficiencia renal crónica, el filtrado glomerular disminuye a 15 ml/min., la persona debe someterse a hemodiálisis. La alimentación es fundamental ya que la diferencia de peso entre una sesión y otra no debe superar los 2,5 kg. El objetivo de éste trabajo descriptivo fue analizar las variaciones de peso interdialítco y establecer la relación con la alimentación realizada el día anterior en pacientes del centro de diálisis Diaverum. La perspectiva metodológica empleada es cuali y cuantitativa, debido a que se analizan los porcentajes de ingesta y la calidad alimenticia de cada participante. Se emplearon tres métodos de recolección de datos: Encuesta, Recordatorio de 24 horas e Historia Clínica. Para analizar la ingesta alimentaria, se utilizó el programa “Sara”, el cual brindó los porcentajes de consumo de aquellos nutrientes a controlar en las personas dializadas; éstos fueron comparados con las recomendaciones nutricionales vigentes. De la muestra total (n=22), 32% (n=7) ingirió algún alimento no permitido en su plan nutricional; dentro de éste,18% (n=4), refirió haber consumido mayor cantidad de comida debido a que al día siguiente iba a dializarse. En referencia a las variaciones interdialíticas, 68% de los pacientes (n=15), mantuvo su peso dentro de los límites esperables; a diferencia del 43% (n=3) que realizó transgresiones alimentarias. Se encontró una relación positiva entre el consumo de gaseosas y sodio en exceso con el inadecuado aumento de peso interdialítico. Esto no fue así para el consumo de líquidos y para las transgresiones alimentarias, si bien no se han determinado si las diferencias son significativas estadísticamente.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectHemodiálisisen_US
dc.subjectManejo nutricionalen_US
dc.titleHemodiálisis, variaciones de peso y plan de alimentaciónen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

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