Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/144
Title: Desarrollo de suplemento dietario para deportistas, de absorción sublingual con liberación progresiva de sodio, potasio y magnesio
Authors: Espejo, Maia Elizabeth
Keywords: Deporte
Suplementos dietéticos
Sodio
Potasio
Magnesio
Adhesivo sublingual
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Espejo MA. Desarrollo de suplemento dietario para deportistas, de absorción sublingual con liberación progresiva de sodio, potasio y magnesio. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015
Abstract: Introducción: Los deportistas durante la realización del ejercicio físico pierden electrolitos, sodio, potasio y magnesio, entre otros, disminuyendo así su rendimiento físico y aumentando la probabilidad de que aparezcan síntomas como calambres si no los reponen en forma rápida y en cantidades adecuadas. Objetivo: Desarrollar el adhesivo sublingual y determinar su aceptación y características organolépticas. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. La investigación constó de tres etapas, en la primera se analizó la existencia de productos similares en el mercado; en la segunda etapa se desarrolló un adhesivo sublingual de liberación progresiva de sodio, potasio y magnesio; y en la tercera etapa, se valoró la aceptación del producto por evaluación sensorial a 40 evaluadores deportistas de equitación y grupo de corredores al aire libre. Resultados: Cada adhesivo sublingual es de 2.1 gr y aporta 0.116 gr de sodio, 0.23 gr de potasio, 0.06 gr de magnesio y 2.78 kcal provenientes de proteínas. Al 65% de los encuestados les pareció un producto cómodo y el 59% lo compraría. Conclusiones: La reposición de los electrolitos es fundamental para que el deportista pueda prevenir posibles síntomas e incluso que no se vea afectado su rendimiento físico. El producto desarrollado mostró una buena aceptación. Se sugiere probar desarrollar cambios para que mejore el producto y evaluar a futuro la eficacia real frente a otros suplementos disponibles en el mercado.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/1/144
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN613.7 Es65.pdf983,4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.