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Title: Consumo de té y café como inhibidores de la absorción del hierro no hemínico
Authors: Casas, Noelia Yanet
Keywords: Café
Té herbal
Anemia
Vitaminas
Hierro
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Casas NY. Consumo de té y café como inhibidores de la absorción del hierro no hemínico. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015
Abstract: Introducción: Uno de los problemas de salud más importantes a nivel mundial, es la alta prevalencia de anemia por deficiencia de hierro, problemática que adquiere mayor importancia cuando se presenta en grupos de alta vulnerabilidad como lo son las mujeres en edad fértil. Debido a esta problemática se ha demostrado la importancia de no consumir concomitantemente a este micronutriente alimentos que inhiban su absorción. Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos fuentes de hierro no hemìnico junto a inhibidores de su absorción en mujeres de entre 20 y 40 años del partido de San Fernando, Provincia de Buenos Aires. Método: Se encuestó a 100 mujeres, se recogió información mediante una encuesta en la que se indagó la edad, el nivel de educación alcanzado, la ocupación, el conocimiento sobre el aprovechamiento de hierro través de inhibidores y facilitadores de su absorción también se recolectó información sobre antecedentes personales de anemia. Se utilizó un registro alimentario de dos días de duración, un día de Lunes a Viernes y un día de fin de semana donde las mujeres debían anotar cada comida realizada y los horarios de las mismas. Resultados: Del total de las mujeres estudiadas 33 de ellas bebieron infusiones de té o café en algunas de las comidas de su alimentación habitual, al mismo tiempo que consumieron alimentos ricos en hierro no hemìnico. Durante el fin de semana se incrementa la ingesta de estas bebidas, teniendo más prevalencia el café sobre el té. Conclusiones: Ya que muchas mujeres refirieron haber padecido anemia, es de gran importancia evaluar las estrategias de intervención a través de campañas y/o programas sobre prevención de las anemias, haciendo hincapié en la alimentación, e informando sobre los alimentos fuentes de hierro hemìnico como no hemìnico, además de los que ayudan a mejorar su biodisponibilidad y los que disminuyen la misma.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/1/196
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