Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/209
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorValle, Ariana-
dc.date.accessioned2017-10-25T22:30:57Z-
dc.date.available2017-10-25T22:30:57Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationValle A. Valoración de la hiperselectividad de los alimentos y estado nutricional en los chicos con trastorno del espectro autista que participan del grupo autismo síndrome de Asperger desde marzo y junio del año 2015. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015en_US
dc.identifier.otherTFB61.928 9 V247-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/209-
dc.description.abstractIntroducción: Frente a la negación a ingerir alimentos no incluídos en su lista de admitidos, la hiperselectividadgenera una mala calidad en la nutrición y un elevado nivel de estrés en los padres y cuidadores. Objetivo: Evaluar las características de hiperselectividad alimentaria y el estado nutricional en los niños con TEA de 6 a 12 años que participan del grupo “Autismo Síndrome Asperger” en el mes de junio de 2015.Materiales y métodos:Se realizó un estudio descriptivo observacional transversal. Se analizaronlos hábitos alimentarios de 40 niñosmediante tres registros alimentarios y un cuestionario estructurado dirigido a sus padres. Valorando la forma que llevan a cabo el momento de la comida, y quién acompaña y ayuda a su realización. Se analizó el estado nutricional a través del indicador IMC/edad.Resultados:El 100% de la muestra presentó trastorno de hiperselectividad alimentaria. El 55% de los niños se encontró eutrófico y el 22.5% con sobrepeso. El 62.5% mostró un consumo adecuado de energía. En cuanto a los macronutrientes, el 90% mostró una ingesta adecuada de hidratos de carbono, mientras que en las proteínas fue de un 60%. Por otro lado, los lípidos arrojaron un consumo en exceso en el 70%. El hierro fue adecuado en el 97.5% de la muestra, y el consumo de calcio fue deficiente en el 60%. El 75% de los padres sostuvieron haber querido incorporar alimentos nuevos a la dieta del niño, y las tres opciones de estrategias para su incorporación arrojaron resultados similares. El 78% de los padres refirió que la manera de alimentarse afectaba el estado nutricional de su hijo. El 58% refirió haber llevado a su hijo al nutricionista, sin embargo el 72% no pudo implementar los cambios propuestos. Conclusiones:Todos los chicos que participaron de la muestra presentaron trastorno de hiperselectividad, y la mayoría de sus padres sostuvieron que este repercute en su estado nutricional. Sin embargo, más de la mitad de ellos se encuentra en estado eutrófico.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectTrastorno del espectro autistaen_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectNiñosen_US
dc.titleValoración de la hiperselectividad de los alimentos y estado nutricional en los chicos con trastorno del espectro autista que participan del grupo autismo síndrome de Asperger desde marzo y junio del año 2015en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN618.928 9 V247.pdf7,8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.