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Title: Calambres musculares en la actividad física: creencias con respecto a sus causas y la forma de quitarlos o evitarlos en relación con prácticas alimentarias y no alimentarias
Authors: Marin Palacios, Jéssica
Keywords: Nutrición en el deporte
Actividad física
Hábitos alimentarios
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Marin Palacion J. Calambres musculares en la actividad física: creencias con respecto a sus causas y la forma de quitarlos o evitarlos en relación con prácticas alimentarias y no alimentarias. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2013
Abstract: Introducción: no se ha determinado todavía cuál es la causa de los calambres musculares durante la actividad física, a pesar de que los expertos han presentado varias teorías al respecto. Sin embargo se ha descartado la causa por falta de potasio en sangre. Por este motivo hay un gran vacío de dudas con respecto a la prevención y la forma de quitarlos cuando suceden. Objetivo: Conocer las creencias con respecto a la causa de los calambres musculares durante la actividad física por parte de hombres y mujeres entre 18 y 90 años que la realizan y de profesionales a cargo de dichas actividades entre 25 y 70años, en Capital Federal en 2013. Identificar cuáles son sus prácticas alimentarias y no alimentarias previas y durante éste fenómeno para evitarlos o quitarlos. Materiales y métodos: El diseño del trabajo realizado fue de tipo descriptivo transversal. Se estudiaron dos poblaciones diferentes. Personas que realizan actividad física y profesionales a cargo de dichas actividades. Se analizaron las respuestas de 111 encuestas de creencias con respecto a los calambres musculares en la actividad física. Resultados: En la población I, un 37% cree que la causa principal de los calambres en la actividad física es la falta de potasio, el resto considera otras 14 causas diferentes con porcentajes menores. Los hábitos alimentarios que consideran más importantes para prevenir son el consumo de bananas con un 42%, consumo de frutas y verduras un 22%, consumo de potasio un 20% y otros 8 hábitos con porcentajes menores. En cuanto a los hábitos no alimentarios para prevenir, un 46% refiere desconocer cuáles se deberían adquirir, un 34% nombró la elongación y los masajes, un 9% caminar y pisar fuerte y otros hábitos (como llevar un corcho en el bolsillo) en un porcentaje menor, 8%. Con respecto a los mitos y creencias para quitarlos cuando suceden, un 38% desconoce, un 27% elongar y masajear, un 24% se refiere a diferentes maneras de usar y manipular un corcho. La población II cree que la causa principal es la fatiga muscular en un 60%, mala alimentación un 30%, poca preparación ísica 25%, deshidratación 25%, falta de potasio un 10%. Los hábitos alimentarios que recomiendan para prevenir son el consumo de bananas en un 45%, dieta equilibrada un 40%, hidratación un 40%, incorporación de potasio en la dieta 25%, consumo de hidratos de carbono 15% y otros un 15% (donde se incluyen suplementos de magnesio). Los hábitos no alimentarios que recomiendan para prevenir: un 75% elongación y masajes, un 15% tomar suplementos y otros un 10%. Un 70% de esta población desconoce mitos y creencias, un 15% considera la elongación, un 10% se refiere a usar corchos y un 5% al consumo de bananas. Conclusiones: Las causas de los calambres se desconocen, la teoría de la falta de potasio como causa está refutada científicamente, sin embargo las personas que practican actividad física y, aunque en menor medida, los profesionales también; aún tienen la creencia de que el potasio es el responsable de este fenómeno y el consumo de bananas en la dieta sería la solución, además de no saber cómo actuar en el momento que ocurren o recurrir a creencias populares como la utilización de un corcho como posible solución. Será fundamental desmitificar estas creencias y brindar más información a las personas que realizan actividad física, pero principalmente los profesionales deberán actualizarse para poder generar este cambio
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/233
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

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