Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/27
Title: | Riesgo cardiovascular y prevalencia de factores de riesgo en trabajadores de Call Centers |
Authors: | Mones Ruiz, María Cruz |
Keywords: | Enfermedades cardiovasculares Trabajo / nutrición Factores de riesgo Sedentarismo |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad ISALUD |
Abstract: | Trabajar en un Call Center se considera insalubre por lo sedentario y estresante que es atender llamados constantemente con consultas y reclamos de los socios o clientes. Por ello se investigó el estado de salud de esta población. Objetivo: determinar el Riesgo Cardiovascular y la presencia de factores de riesgo. Población y muestra: 57 empleados de un Call Center de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (53 mujeres y 4 hombres). La edad promedio es de 37 años. Métodos: cuestionario auto-administrado, pesaje y medición de los encuestados y verificación de datos de estudios de laboratorio. Resultados: el RCV se ve afectado por la HTA (RCV promedio 45%), es mayor en hombres (RCV promedio 39%) y las personas de más de 40 años tienen mayor riego que el resto (RCV promedio 35%). El Colesterol Total por encima de 200mg/dl también aumenta el RCV (promedio 41%), al igual que el HDL por debajo de los valores deseables (RCV promedio 33%). Sólo el 23% tiene más de 5 años de antigüedad. Más del 50% aumentó de peso desde que trabaja allí. El 23% se encuentra en sobrepeso y obesidad y 2% bajo peso. Comparando el peso al ingreso y el actual, se observó que durante los primeros cinco años de antigüedad hay un leve descenso de peso y, a partir del quinto hay un aumento paulatino. En contraposición a lo esperado, el mayor RCV lo tienen los de menor antigüedad laboral. Conclusión: a pesar de los aumentos de peso, los valores de laboratorio en su mayoría, se encuentran dentro de los deseables y el estilo de vida es muy saludable, aunque el RCV se encuentra un tanto elevado. |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/27 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFN613.6 M746.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.