Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/290
Title: Cheff Omega: un aderezo cardiosaludable
Authors: Ferrando, Ramiro Nicolás
Keywords: Aderezos
Producción de alimentos
Alimentación saludable
Prevención de enfermedades
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Ferrando RN. Cheff Omega: un aderezo cardiosaludable
Abstract: Poniendo el foco de atención el la creciente prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles típicas de las sociedades con una alimentación altamente industrializada, este trabajo de investigación se basó en el diseño y la elaboración de una alimento funcional: un aderezo "cardiosaludable" realizado a base de semillas de sésamo, chía, mostaza, y jengibre, denominado "Cheff Omega". La concepción teórica de este aderezo responde, desde lo organoléptico, al objetivo de disminuir al agregado de sal a las comidas, y desde lo nutricional, a proveer beneficios sistémicos derivados de su composición química. Para llevar adelante este trabajo se comenzó con la búsqueda de referencias de mercado, la cual reveló una carencia de oferta de productos similares, un rubro sin explotar, y una ausencia de precedentes en Argentina. Luego, se formuló la receta y se procedió a la elaboración del mismo. Se analizó su composición química, en la que destacó la presencia ácidos grasos poliinsaturados, en proporciones de omegas 3 y 6 enmarcadas dentro del rango fisiológico óptimo; el aporte de fibra alimentaria, magnesio, calcio; y el de fitoquímicos y antioxidantes propios de cada semilla. Esto resulta en lo nutricional, o bien, simplemente como parte de una alimentación saludable. Finalmente, el producto fue evaluado sensorialmente, mostrando gran aceptabilidad organoléptica, versatilidad en su uso, y la capacidad potencial de reducir el uso de sal
Description: Pedir documento en Biblioteca
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/1/290
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.