Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/304
Title: Evaluación nutricional al ingreso y nivel de ingesta durante la hospitalización en pacientes pediátricos
Authors: Lailhacar, Ludmila
Keywords: Pediatría
Evaluación nutricional
Niño hospitalizado
Niña hospitalizada
Desnutrición
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Lailhacar L. Evaluación nutricional al ingreso y nivel de ingesta durante la hospitalización en pacientes pediátricos. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2013
Abstract: Introducción: la nutrición en el niño adquiere una dimensión fundamental al ser el factor determinante del crecimiento y desarrollo. Objetivos: describir y analizar el estado nutricional de pacientes al ingreso y el nivel de ingesta intrahospitalaria, en hospital pediátrico de la Provincia de Buenos Aires en el mes de octubre de 2013. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal. Se registraron edad, género, diagnóstico, peso y talla de los niños ingresados durante el período estudiado, y nivel de ingesta alimentaria a través de un recordatorio de 24 horas. Resultados: el 36% de la población presentó desnutrición aguda, el 26% desnutrición crónica y el 14% sobrepeso u obesidad. El 55% de los niños con baja talla poseen conjuntamente un índice de IMC7E disminuido. EL 60% de la población no llega a cubrir los requerimientos energéticos ni de hidratos de carbono. El 80% excede las recomendaciones proteicas y el 43% las recomendaciones de lípidos. Conclusión: la frecuencia de desnutrición en los niños ingresados al hospital es alta. Muchos de ellos posiblemente hayan tenido alguna afectación de los índices antropométricos anterior al momento de la admisión. La mayoría no llega a cubrir el 90% de sus requerimientos energéticos dentro de la institución. Todos los que poseen una ingesta adecuada o deficitaria de proteínas, presentaron una ingesta calórica menor al 50% de sus recomendaciones. Con lo cual, es probable que se utilice como combustible y no cumpla su función estructural como es de esperar en estos pacientes. El 60% de los niños no cubren sus recomendaciones de hidratos de carbono y más de la mitad de ellos tampoco logran alcanzar los requerimientos energéticos. El 43% excede las recomendaciones de lípidos y, dentro de este grupo más del 60% mostró una ingesta calórica adecuada debido a ello
Description: Pedir documento en Biblioteca
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/1/304
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.