Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/4
Title: | Prevalencia de dismorfia y prácticas de riesgo asociadas a la misma en jóvenes de sexo masculino que practican musculación no competitiva |
Authors: | Antón, Vanesa |
Keywords: | Hombres Dismorfia Insatisfacción corporal Suplementos dietéticos |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad ISALUD |
Abstract: | Introducción: La insatisfacción corporal masculina aumentó en las últimas tres décadas desde un 15% a 43%, es decir que, la exposición de los estándares de belleza, como el hombre flaco y musculoso, amplía la insatisfacción corporal en ellos. La mayoría de los hombres jóvenes buscan aumentar su peso pero elevando su masa muscular. Por lo tanto, la insatisfacción corporal y su aumento son preocupantes, dado que a menudo acaban con trastornos como dismorfia muscular. Objetivo: Estimar la prevalencia de dismorfia y describir las prácticas de riesgo asociadas a la misma en jóvenes de sexo masculino. Material y métodos: Para estudiar las variables en estudio, se utilizó una encuesta autoadministrada anónima a hombres mayores de 18 años que acudan al gimnasio en CABA. Muestreo: No probabilístico por conveniencia. Resultados: Según el Test de Adonis, el 59% (n=89) presentó Preocupación leve no patológica por la imagen corporal, el 38% presentó Preocupación moderada por la imagen corporal y el 3% Dismorfia (complejo de adonis grave). Con respecto a la realización de dietas el 84% alguna vez realizó. El 69% del muestreo consume o ha consumido suplementos dietarios. Por otro lado podemos visualizar que el 92% de los participantes de la encuesta no se encuentran satisfechos con su cuerpo. Conclusión: Existe una creciente preocupación por la imagen corporal por parte de los hombres, viendo los resultados de las prácticas asociadas a la dismorfia se puede observar como punto importante que la mayoría realiza dietas y el índice de insatisfacción corporal de 92% arrojado por los resultados de la encuesta es un indicador más que claro que avala esta premisa, la cual es también apoyada por la cantidad y diversidad de suplementos consumidos. |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/4 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFN613.7 An88.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.