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Title: Evaluación del estado nutricional de pacientes candidatos a trasplante pulmonar
Authors: Acerbi, Mariana Soledad
Keywords: Trasplante pulmonar
Estado nutricional
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Acerbi, M. S. (2013). Evaluación del estado nutricional de pacientes candidatos a trasplante pulmonar. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD. Buenos Aires
Abstract: Introducción: la malnutrición y la obesidad son comúnmente problemas reconocidos antes y después del trasplante pulmonar debido a la patología de base. Tienen un impacto directo en el curso clínico, ya que estos factores pueden estar relacionados con las complicaciones que afectan la calidad de vida y esperanza de vida de los beneficiarios, así como contribuir al aumento de la morbilidad y mortalidad. Objetivos: Describir el estado nutricional de pacientes ingresados en lista de espera a trasplante pulmonar de un Hospital privado de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y relacionar su evolución pre y post trasplante. Describir el manejo nutricional hospitalario para esta población. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, longitudinal entre los meses de Octubre y Noviembre de 2011. Se analizó la Historia Clínica Electrónica (HCE) de un hospital privado de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, de todos los pacientes candidatos a trasplante pulmonar entre los años 2007 y 2010. Resultados: se incluyeron los 30 pacientes ingresados en lista de espera para trasplante pulmonar, y se excluyó el 43% (13) por pérdida de seguimiento, del 57% (17) el 70% (12) fueron trasplantados, de éstos sólo el 50% (6) viven y presentaron una albúmina promedio de 3,6 g/dl, los 6 pacientes restantes trasplantados (50%) fallecieron post cirugía y la albúmina promedio fue de 3.3 g/dl. El 30% (5) restante fallecieron antes de ser trasplantados, presentando una albúmina promedio de 3,06 g/dl. Del total de los pacientes evaluados el 80% presentó hipoalbuminemia (menor a 3,5 g/dl), observándose en los enfermos trasplantados fallecidos una albúmina, en todos los casos, menor al valor normal, aunque solo un 10% (1,7), del total, presentó un I.M.C. clasificados con bajo peso (Clasificación/OMS) menor a 18,5 kg/m2. Conclusiones: coincidentemente con lo reportado en la bibliografía mundial, en este estudio se observa el rol importante de la evaluación del estado nutricional pre trasplante para favorecer una mejor evolución del paciente trasplantado, y una inmediata intervención nutricional post-trasplante. Una evaluación e intervención sobre el estado nutricional previa a la cirugía, podría disminuir el riesgo de complicaciones y mortalidad
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/1/443
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