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Title: Análisis de las viandas para el almuerzo y su aceptación en los alumnos del instituto cristiano Vicente López
Authors: Pinelo Piériola, Andrea
Keywords: Alimentación escolar
Provincia de Buenos Aires
Proteínas
Consumo de hierro
Consumo de fibra
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Pinelo Piérola, A.(2013). Análisis de las viandas para el almuerzo y su aceptación en los alumnos del instituto cristiano Vicente López. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD. Buenos Aires
Abstract: Introducción: la correcta alimentación en la edad escolar es fundamental para lograr un óptimo desarrollo físico e intelectual y además es una herramienta para la prevención del sobrepeso y la obesidad. Objetivo: conocer si los alimentos / preparaciones que conforman las viandas alimentarias de los alumnos que asisten al Instituto Cristiano Vicente López cubren las recomendaciones nutricionales para ese grupo etáreo; la aceptación por parte de los alumnos y lamirada de los padres en cuanto al consumo de las viandas de sus hijos. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo tranasversal mediante la observación no sistematizada y una planilla de registro de datos pre estandarizada que incluyó el pesaje de cada uno de los alimentos que conformaban la vianda de cada alumno, para poder calcular el aporte de energía, proteínas, fibra y hierro y compararlos con el IDR correspodientes al almuerzo. Además para conocer las opiniones de los padres, se realizó a estos una encuesta. Resultados: en tanto a la energía, el porcentaje de la muestra que logró de cubrir las IDR fue del 16.94%, no cubrieron las IDR un total de 71.94% y superaron las recomendaciones un 11.11%. En el mismo orden se lograron los siguientes porcentajes para las proteínas: cubrieron un IDR un 19.44%; no cubrieron un 23.82% y superaron el aporte un 56.74% del total de la población. Hierro: cubrieron un 8.95%, no cubrieron los requerimientos un 83.36% y los superaron un 7.70%. La fibra estuvo cubierta en un 18.54%, no cubrieron sus aportes un 71.8% y tan solo un 10.48% del total de la muestra superó el aporte. Un 66% de los alumnos consumieron sus viandas en su totalidad y un 44% parcialmente. El 48% de los padres prefirieron elegir el contenido de las viandas de sus hijos en base a una buena nutrición, otro 48% se basó en los gustos y preferencias de sus hijos y solo un 4% refirieron al tiempo como factor determinante en sus elecciones. Conclusiones: Los alumnos no lograron cumplir, a partir de sus almuerzos, las recomendaciones nutricionales para su edad, esto debido a una vianda nutricionalmente ineficiente, al consumo parcial de las mismas o a la combinación de ambos factores
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URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/1/454
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