Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/567
Title: Patrones de consumo alimentario habitual y nivel de actividad física en profesores de educación física: ¿se adecuan las GAPA?
Authors: Ulchak, María Eugenia
Keywords: Guías alimentarias
Actividad física
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Ulchak ME. Patrones de consumo alimentario habitual y nivel de actividad física en profesores de educación física: ¿se adecuan las GAPA? Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD
Abstract: Las “Guías Alimentarias para la Población Argentina” (GAPA) constituyen una herramienta fundamental para favorecer la aprehensión de conocimientos. A su vez las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen un grave problema para la salud pública a nivel mundial y nuestro país no está exento. El cambio de patrón alimentario con un aumento elevado de los alimentos ultraprocesados nos permiten ver cambios en los estilos de vida que se ven reflejados en la salud de las personas con un aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles. Este trabajo tiene como objetivo analizar y describir la adecuación a las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina en docentes de educación física de ambos sexos en un rango etario entre 25 y 45 años en AMBA durante los meses de abril y mayo de 2023. Para ello se realizó una encuesta donde se analizó la frecuencia de consumo de diferentes alimentos y el nivel de actividad física. Como resultado se encontró que el consumo para la mayoría de los alimentos como: leche, lácteos, pescados, legumbres, verduras, frutas y agua no se adecuaba a las recomendaciones propuestas por las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Si bien el consumo de alimentos ultraprocesados si respeta, para la mayoría de la población, las recomendaciones propuestas, se evidencia que aun así hay un desbalance en el consumo diario de alimentos. También, como resultado, se obtuvo que el nivel de actividad física realizado a diario es insuficiente para prevenir la obesidad y las enfermedades que tiene asociadas.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/567
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN613.7 Ul1.pdf838,76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.