Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/588
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMerlino, Lucía Belén
dc.date.accessioned2023-09-26T16:49:08Z
dc.date.available2023-09-26T16:49:08Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMerlino LB. Percepción y recomendación de los nutricionistas sobre el método BLW en la alimentación complementaria, en el año 2022, en Buenos Aires, Argentina. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2023en_US
dc.identifier.otherTFN649.3 M548
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/588
dc.description.abstractIntroducción: La nutrición adecuada durante los primeros años de vida es importante para el correcto desarrollo del lactante. En el método BLW, el lactante consume a voluntad, autorregulando su ingesta y disminuyendo el riesgo de exceso de peso. Es una técnica conocida pero poco recomendada. La papilla tradicional es la más divulgada y utilizada. Objetivo: Analizar la percepción y recomendación de nutricionistas sobre el método BLW, en 2022, Buenos Aires, Argentina. Población y métodos: Estudio descriptivo observacional de corte transversal. La muestra consistió en nutricionistas bonaerenses que atienden pacientes pediátricos. Se realizó una encuesta de elaboración propia difundida entre septiembre y octubre (2022), mediante la metodología “bola de nieve”. Para el procesamiento y análisis se utilizó Microsoft Office Excel. Resultados: La muestra final incluyó a 107 nutricionistas. El 87% (n: 93), conoce el BLW y el 93% (n: 86) lo recomienda. El 49% (n: 45) se informó mediante capacitaciones específicas. El 63% (n: 58) considera que posee suficiente información para recomendarlo. El método combinado es recomendado en un 68% (n: 63). El 23% de las nutricionistas que son madres utilizaron el método combinado en sus hijos (23%, n: 25). Conclusiones: El BLW es conocido por los nutricionistas mediante la realización de capacitaciones por fuera de la carrera de grado. Su recomendación ha aumentado, principalmente por parte de los profesionales con menos de 10 años de ejercicio.en_US
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Paula Mizrahien_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectAlimentación complementariaen_US
dc.subjectNutrición infantiles_SP
dc.subjectObesidad infantil
dc.titlePercepción y recomendación de los nutricionistas sobre el método BLW en la alimentación complementaria, en el año 2022, en Buenos Aires, Argentina.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN649.3 M548.pdf1,69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.