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Title: Conocimiento paterno sobre alimentación complementaria en niños/as de 6 a 12 meses de edad
Authors: Achdjogli, Graciela Lilian
Keywords: Alimentación complementaria
Padres
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Achdjogli GL. Conocimiento paterno sobre alimentación complementaria en niños/as de 6 a 12 meses de edad. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2018
Abstract: Introducción: La alimentación complementaria es el proceso que se inicia cuando la lactancia materna exclusiva no alcanza a satisfacer las demandas nutricionales del niño/a, para ello resulta fundamental colaborar en la transición de una dieta líquida a la de consumo familiar y contribuir a la incorporación de hábitos saludables de alimentación a los efectos de lograr un óptimo crecimiento y desarrollo en el niño/a. Objetivos: Evaluar el grado de conocimiento que tienen los papás de niños/as de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria, determinar el conocimiento sobre el momento de inicio así como la progresión de los alimentos mes a mes y sobre la frecuencia de comidas, definir el tipo de alimentos referidos como adecuados por el padre, indagar acerca de la introducción de agua, el uso temprano de sal y azúcar así como también el conocimiento sobre potenciales alimentos alergénicos, sobre las fuentes de donde obtuvieron información e identificar los conocimientos que tienen sobre lasmedidas de higiene. Material y Métodos: Diseño descriptivo de corte transversal, observacional. Se realizó una encuesta con preguntas abiertas a una población seleccionada en forma aleatoria conformada por 40 papás de niños/as de entre 6 y 12 meses de edad en CABA, la misma se llevó a cabo en el mes de Octubre de 2018. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que los papás presentan conocimientos adecuados sobre alimentación complementaria en el niño/a. El 62.5% de la población incluyen los primeros alimentos de manera oportuna, es decir a los 6 meses, el 17.5% lo aplica de manera precoz y el 20% lo hace en forma tardía. De los alimentos a incorporar al niño/a, el 97.5% eligió el zapallo y el 75% la manzana. De la frecuencia de comidas, resultaron adecuados en todos los rangos etarios, a los 6 meses en un 52.5%, 7 y 8 meses en un 77.5% y entre 9 y 12 meses en un 75%. Evaluando la introducción de agua, sal y azúcares se observa que, el 62.5% decidió incorporar el agua a partir de los 6 meses resultando favorable, sobre la inclusión de sal y azúcares, el 87.5% optó por no incorporar sal a las comidas y sobre los azúcares el 85% lo hizo de manera adecuada también. Con respecto a las prácticas básicas de higiene el 100% de la población resultó positivo para esta variable. De las fuentes de información el 85% refirió obtener conocimientos a través del médico pediatra, en gran medida. Acerca del análisis sobre conocimiento de alimentos alergénicos, el 72.5% lo atribuyó en mayor preponderancia a los pescados y mariscos. Conclusión: Si bien los papás presentan conocimientos adecuados sobre alimentación complementaria resulta imprescindible continuar reforzando y enriqueciendo estos conocimientos haciendo educación alimentaria mediante la implementación de talleres o charlas para que de esta manera se logre aumentar la difusión del tema en estudio.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/597
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