Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/646
Title: Estado nutricional, actividad física y hábitos alimentarios en pacientes mujeres con esquizofrenia del Hospital Interzonal Dr. José A. Estéves en 2023
Authors: Andino, Candela
Keywords: Esquizofrenia
Obesidad
Psicofármacos
Actividad física
Dopamina
Issue Date: 2023
Citation: Andino C. Estado nutricional, actividad física y hábitos alimentarios en pacientes mujeres con esquizofrenia del Hospital Interzonal Dr. José A. Estéves en 2023. [Trabajo Final de Grado]. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2023. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/646
Abstract: Introducción: La prevalencia de pacientes con esquizofrenia es del 1%. La inhibición de la dopamina, provocada por los fármacos, predispone a un estilo de vida sedentario y por consiguiente a la obesidad. Objetivos: Indagar el estado nutricional, la actividad física y los hábitos alimentarios de pacientes medicadas por esquizofrenia en el Hospital Interzonal Dr. José A. Estéves en el año 2023. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es descriptivo y transversal, con enfoque de carácter observacional y prospectivo. Se recolectó información de 75 mujeres entre 18 y 97 años, residentes del Hospital Interzonal Dr. José A. Estéves en el año 2023. La evaluación se llevó a cabo mediante un cuestionario en línea utilizando Google Forms., durante un periodo de 2 semanas. Resultados: Del total de la población el 32% tiene entre 58 y 67 años. El 28% presenta normo peso, sobrepeso y obesidad. El 78,87% no realiza actividad física. El 20% de pacientes con obesidad consume galletitas dulces como colación. El 12% de las pacientes que consumen Haloperidol y Risperidona tienen sobrepeso. Conclusiones La mayoría de las pacientes no cumple con las recomendaciones de actividad física. No hubo diferencias en cuanto al IMC. El mayor consumo de colaciones se dio por parte de galletitas dulces. Se recomienda motivar la actividad física y el consumo de lácteos y frutas, disminuyendo las fuentes de azúcares.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/646
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN616.89 An21.pdf1,58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.