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Title: Alimentación complementaria, un desafío para el presente y esperanza para el futuro: ¿su práctica sigue siendo subjetiva?
Authors: Cardozo, Cintia Gisela
Keywords: Alimentación complementaria
Lactancia materna
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Cardozo CG. Alimentación complementaria, un desafío para el presente y esperanza para el futuro ¿su práctica sigue siendo subjetiva?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022.
Abstract: La alimentación complementaria(AC) es la incorporación de alimentos sólidos y/o líquidos distintos a la leche materna(LM), aportando nutrientes diferentes a ésta, por lo que se indica su inicio cuando el aporte de LM ya no es suficiente para cubrir los requerimientos del niño, este momento es el adecuado cuando el organismo del niño está preparado fisiológicamente para la incorporación de aliementos. Su importancia radica en la necesidad aportar una cantidad y calidad adecuada de nutrientes, con el fin de prevenir desde enfermedades por carencia o por exceso de nutrientes hasta deformaciones y con lo cual disfunciones a nivel intestinal y de otros órganos. Con el objetivo de describir y comparar las prácticas alimentarias de los niños entre 6 y 12 meses que residan en zona norte de Buenos Aires, durante la alimentación complementaria, con las recomendaciones establecidas por la OMS, entre los meses de Abril y Julio del año 2022, se llevó a cabo una encuesta en la cual se indagó sobre el momento de inicio de la AC, como así también sobre los distintos grupos de alimentos que incluyen y en qué cantidad y frecuencia para determinar así cual de ellos predomina. Se evidenció que el 80% de la población ha iniciado la AC a los 6 meses de edad; el grupo de alimentos que predomina en la dieta son las frutas con un 76%, seguidas de las verduras con un 71%. Con respecto a los alimentos fuente de proteínas de alto valor biológico se vio reflejado que consumen diariamente: huevos (20%), carnes (27%), leche (56%), yogur (17%) y quesos (12%).
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/672
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