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http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686
Title: | Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? |
Authors: | Andreetta, Denise Florencia |
Keywords: | Rotulado nutricional Estudiantes del área de salud |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad ISALUD |
Citation: | Andreetta DF. Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686 |
Abstract: | Introducción: Los profesionales de la salud desempeñan un rol importante en la vida de las personas, realizan tareas en la identificación y cura de enfermedades y además deben realizar acciones de promoción y prevención de la salud, por esto es de suma importancia que en su cotidianidad puedan leer e interpretar el rotulado nutricional de alimentos. El rotulo es considerado como una herramienta que brinda información sobre las propiedades nutricionales y características del alimento, lo que permite contribuir a la mejora del estado nutricional de las personas. Su correcta interpretación permitirá que los profesionales sean capaces de llevar una alimentación saludable y puedan aconsejar y guiar a sus pacientes sobre la elección de sus. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal. La lectura e interpretación del rotulado nutricional se determinó mediante un cuestionario de elaboración propia creado en la plataforma Google Forms, difundido por WhatsApp a profesionales médicos, enfermeros, nutricionistas y estudiantes de medicina, (N muestral 73 personas). Resultados: Se evidencio mediante distintas preguntas que solo el 73% de los profesionales de la salud lee el rotulo nutricional y que el 52% no supo interpretarlo de manera correcta. Los profesionales que más participaron fueron nutricionistas 36,1% y luego médicos 30,6%. Los licenciados en nutrición son los que presentan una mejor interpretación de las siglas y conceptos (69%). Por otra parte, el 68% de los encuestados considera que el nuevo etiquetado frontal será más fácil de interpretar y el 50% recomienda siempre o casi siempre leer el rotulado a sus pacientes. Conclusión: Pudo determinarse que la mayoría de los profesionales de la salud leen el rotulado nutricional pero no logran interpretarlo. |
URI: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición |
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