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    • Revista ISALUD, 2012, 7(32)
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    La Universidad Isalud como universidad saludable: detección de factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en alumnos

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    32 - Trabajos académicos 2 53-56.pdf (67.92Kb)
    Fecha
    2012-06
    Autor
    Arroyo Parisi, Susana Beatriz
    Metadatos
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    Resumen
    La Carta de Ottawa (1986) define a la promoción de la salud manifestando que “la salud es construida y vivida por las personas en su ambiente cotidiano, donde ellas trabajan, aprenden, juegan y aman”. En este sentido, si una universidad asume el desafío de ser promotora de la salud, debe entonces conocer, comprender, apoyar y fortalecer los estilos de vida saludables para cada uno de los grupos de esa comunidad.1 Una universidad saludable es “aquella que incorpora la promoción de la salud a su proyecto con el fin de propiciar el desarrollo humano y mejorar la calidad de vida de quienes allí estudian o trabajan, y así influir en entornos laborales y sociales”.2 La vida universitaria produce cambios en el estilo de vida tendientes a aumentar los factores de riesgo (FR) para enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Se han realizado varios estudios en universidades de diferentes países que dan cuenta de ésta situación, al mismo tiempo que se han implementado estrategias de intervención apropiadas según los resultados de lo evaluado. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la carga de enfermedad y mortalidad atribuidas a ENCT está en aumento. Se ha estimado que en el año 2001 aproximadamente el 60% de las muertes en el mundo y el 46% de la carga de enfermedad -o morbilidad- se deben a estas patologías, donde casi el 50% de las muertes se deben a enfermedad cardiovascular. Se ha proyectado que para el 2020, las ENCT explicarán el 75% de todas las muertes en el mundo, y que el 71% de las muertes por enfermedad coronaria, 75% por enfermedad cerebrovascular y 70% de las muertes por diabetes se producirán en los países en desarrollo. Argentina pertenece a la zona de América con mortalidad intermedia, donde los principales FR registrados fueron la presión arterial elevada, el índice de masa corporal elevado, el alcohol y el tabaco.
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1863
    Colecciones
    • Revista ISALUD, 2012, 7(32)

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