El impacto ambiental de la generación de gases de efecto invernadero en la seguridad alimentaria. Análisis desde la perspectiva de la fabricación de envases flexibles para alimentos
Resumen
Desde hace 200 años, el clima es un factor determinante para la
seguridad alimentaria, desde el advenimiento de la revolución industrial, la habilidad humana para controlar las fuerzas de la naturaleza y gestionar su propio entorno ha crecido enormemente. Los
avances en el almacenamiento, transporte y tecnologías han hecho
de la elaboración de alimentos y su envasado una nueva área.
A nivel global, los sistemas alimentarios dependen más del clima
que hace años, los posibles impactos del cambio climático sobre la
seguridad alimentaria tienden a verse en lugares en donde la agricultura pluvial es la principal fuente de sustento.
Un sistema alimentario es vulnerable cuando uno o más de los componentes de la seguridad alimentaria es incierto o inseguro. La disponibilidad de alimentos está determinada por las cantidades físicas
de los alimentos que se producen, almacenan, procesan, distribuyen e intercambian. Cuando existen carencias agravadas por las
acciones que ejerce el aumento de emisiones de gases de efecto
invernadero (GEI) sobre la atmósfera y que provocan modificaciones
en el clima, la introducción de prácticas de mitigación que crean la
competencia del uso del suelo y la atribución de valor a los servicios
ambientales para mitigar las emisiones de GEI que tiene el potencial
de causar cambios significativos en la accesibilidad a los alimentos
es una medida de la capacidad de asegurar los derechos, que se define como el conjunto de recursos que un individuo o grupo requiere
para obtener acceso a los alimentos (A. Sen 1989, en FAO 2003)...