¿Cuáles son los métodos de evaluación antropométrica más elegidos por los profesionales en nutrición?
Resumen
Existe gran variedad de medidas y combinaciones para
valorar antropométricamente a una persona y, así, conocer
su estado nutricional. En ellas se incluyen al peso corporal,
la talla, el índice de masa corporal, los pliegues cutáneos
y el agua corporal total. Para este estudio se tuvieron en
cuenta tanto medidas antropométricas básicas, como el
peso, la talla, el IMC y la circunferencia de cintura, como
métodos de valoración de la composición corporal, como
la antropometría por ISAK, la evaluación nutricional por
fraccionamiento antropométrico, la bioimpedancia eléctrica y el InBody. Su objetivo es identificar qué métodos
de evaluación antropométrica utilizan los profesionales en
nutrición para valorar el estado nutricional de sus pacientes durante 2019. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo y de muestreo no probabilístico a través de un cuestionario autoadministrado
en línea. Se obtuvo una muestra de 117 profesionales de
la nutrición con título académico que trabajaban con pacientes dentro de la Ciudad de Buenos Aires y en las zonas
Norte, Sur y Oeste. Los resultados permiten postular que
los métodos de evaluación antropométricas más utilizados
son el peso, la talla, el IMC, la balanza de bioimpedancia
y la antropometría por ISAK. Predominó el uso del peso, talla y el IMC como únicas herramientas para la evaluación
antropométrica por su bajo costo y accesibilidad, especialmente en el subsector público.