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dc.contributor.authorMaroni, Hernán
dc.date.accessioned2024-12-16T18:03:20Z
dc.date.available2024-12-16T18:03:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMaroni, H. (2022). Análisis del consumo y conocimiento de las legumbres por parte de los estudiantes de nutrición del Centro Universitario de Tigre. [Trabajo final de Maestría, Universidad ISALUD], Buenos Aires. RID ISALUD. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2626es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2626
dc.description.abstractEs sumamente importante comenzar una transición hacia patrones alimentarios que sean sustentables como estrategia para preservar los recursos naturales ue son los que nos permitirán garantizar la seguridad alimentaria en el futuro. Por este motivo en el presente trabajo nos hemos centrado en analizar el grado de conocimiento y consumo de legumbres por parte de estudiante del primer año de nutrición, del Centro Universitario de Tigre, dado que los mismos serán quieren a futuro tendrán la facultad para dar recomendaciones nutricionales a nivel individual y poblacional. La seguridad y soberanía alimentaria son asuntos de estado en los que los diferentes países trabajan a través de políticas públicas para lograr que sus poblaciones accedan, en todo momento, a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, a fin de llevar una vida activa y sana. Es esencial y prioritario que aquellos países productores de alimentos sostengan sistemas que promuevan la soberanía alimentaria, entendiéndose como el derecho de los pueblos, de sus Países o Uniones de Estados a definir su política agraria y alimentaria, sin dumping frente a países terceros, favoreciendo a sus pueblos y comunidades el acceso a los alimentos, poniendo estos asuntos como centrales en los debates y tomas de decisiones (La Vía Campesina, 2003). Los alimentos producidos deben preservar el medioambiente, sus ecosistemas y la biodiversidad a fin de no vulnerar al acceso a los alimentos por parte de las futuras generaciones, protegiendo los recursos naturales tales como los suelos, el agua y el aire. La alimentación inadecuada (junto con el consumo de tabaco y la actividad física insuficiente) es una de las principales causas de las enfermedades crónicas no trasmisibles (enfermedades cardio y cerebro vasculares, diabetes, cáncer, entre otras). En Argentina, la población ha adoptado patrones alimentarios basados en alimentos ultra procesados, evidenciándose impactantes y crecientes efectos negativos sobre la salud de las personas. La Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018 advierte que el 66,1% de la población adulta de la Argentina tiene exceso de peso, donde el sobrepeso alcanza al 33,1% de la población y la obesidad al 32,4%, además de 34,6% tiene presión arterial elevada. El 40% de los niños y niñas y adolescentes tiene exceso de peso. Se observó también que el consumo de frutas y de verduras se encuentra por debajo de las recomendaciones, acompañado de un frecuente consumo de alimentos altos en grasas, azúcares y sal (bebidas azucaradas, productos de copetín, pastelería y golosinas). Como consecuencia del aumento de la población mundial y del mal uso de los recursos naturales, el mundo entero se encuentra en una situación de emergencia climática tal como fue declarado por varios países, entre ellos, Argentina en el año 2019. Los alimentos poseen huellas hídricas y de carbono muy diferentes en relación a su origen y sus formas de producción. Hoy en día sabemos que las legumbres son excelentes aliados para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria. Estos alimentos ofrecen un muy buen aporte de proteínas, además de otros tipos de nutrientes, vitaminas y minerales, generando muchísimos beneficios para la salud que desarrollaremos más adelante. Las legumbres no solo resultan beneficiosos para las personas sino que también favorecen la regeneración de los suelos. Dentro de las legumbres existen variedades resistentes a las sequias, las cuales son excelentes aliados en zonas más hostiles. Estos granos pueden desempeñar un papel importante en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), contribuyendo así a la seguridad alimentaria, a una mejor nutrición, a la adaptación y mitigación del cambio climático y a la capacidad de resiliencia (FAO, 2016). La inseguridad alimentaria en la Argentina es un fenómeno que se ha agravado de modo significativo en el periodo interanual 2017-2018, aumentando cada vez más el número de niños/as y adultos/as que tienen dificultad para acceder a la cantidad y calidad de alimentos. El presente trabajo está destinado a evaluar el conocimiento y consumo de legumbres en un grupo de estudiantes del primer año de la carrera de nutrición del Centro Universitario de tigre.es_AR
dc.description.sponsorshipDirector de Tesis: Dr. Emiliano Kakisues_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectConsumo de alimentoses_AR
dc.subjectLegumbreses_AR
dc.subjectHábitos alimentarioses_AR
dc.subjectEstudiantes del área de saludes_AR
dc.subjectNutriciónes_AR
dc.titleAnálisis del consumo y conocimiento de las legumbres por parte de los estudiantes de nutrición del Centro Universitario de Tigrees_AR
dc.typeTesises_AR
dc.identifier.dccTFM641.356 5 M346


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