Alimentación comunitaria: herramientas básicas para el diseño y mejoramiento de los espacios físicos en organizaciones de base
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Date
2020Author
Solana, Verónica
Cardozo, Daniel
Delgado, Cecilia
Arroyo Parisi, Susana
Sabio, Fabián
Figueroa, Elina
Bilbao, Gabriela
Bruke, Jorge
Metadata
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El presente material se ha realizado en el marco del proyecto “Capacitación participativa para el rediseño de espacios de comedores comunitarios” del Programa de Fortalecimiento a Organizaciones de la Sociedad Civil del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El proyecto mencionado fue ejecutado en conjunto con la Universidad ISALUD, miembros del equipo técnico del Programa de Apoyo a Grupos Comunitarios y referentes de los mismos. El Programa de Apoyo a Grupos
Comunitarios desde sus inicios estableció los requisitos mínimos de infraestructura y equipamiento que una sede debería reunir para realizar actividades de servicio alimentario. Para la elaboración de este documento se exploró la bibliografía existente, con el fin de realizar un material práctico que permita que los destinatarios puedan llevar a cabo objetivos de mejora de los espacios; que brinde factibilidad para las acciones de rediseño, reorganización y tareas de refacción, a la vez que sea adoptado como material referencial en los Grupos Comunitarios; así como también, mostrar experiencias prácticas y aportes de los mismos. Parte de los contenidos desarrollados en esta guía son el producto de los talleres de capacitación, llevados a cabo por un equipo interdisciplinario en parte del año 2018 y 2019, con intervenciones en terreno. La intención es que se convierta en un facilitador de contenidos y experiencias teórico prácticas, a la vez que ayude a promover ambientes y espacios saludables para otros comedores que no fueron partícipes del proyecto. Creemos que este material puede contribuir a optimizar las actividades dentro del espacio cocina-comedor, acondicionándolo para una mayor comodidad de trabajo, de permanencia de los beneficiarios a la vez que se logren prevenir riesgos de contaminación de alimentos y con ello mejorar la calidad de la alimentación en su conjunto.