Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/285
Title: Percepción que tienen los pacientes de la escucha activa en la consulta nutricional
Authors: Cáceres, Rocío Aluminé
Keywords: Estado nutricional
Comunicación en salud
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Cáceres RA. Percepción que tienen los pacientes de la escucha activa en la consulta nutricional. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2014
Abstract: Introducción: La escucha activa ha sido identificada como uno de los métodos más eficaces y constructivos de comunicación que se puede utilizar en la relación profesional de la salud-paciente en el marco de la atención centrada en el paciente que propone el paradigma biopsicosocial. Objetivo: el presente Trabajo Final Integrador (TFI) pretendió analizar la aplicación de la escucha activa en la consulta nutricional a través de la percepción de los pacientes que están internados en la Cliníca de Nutrición y Salud Doctor Cormillot de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Consultorios Zona Oeste). Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron las encuestas en 21 pacientes internados en la Clínica Cormillot y a 28 pacientes de nutricionistas de consultorios de Zona Oeste con un total de 49 pacientes de consulta nutricional. Resultados: la escucha activa percibida por los pacientes fue valorada de manera santisfactoria, tanto el uso del espacio como en la comunicación no verbal del nutricionista. El 75% de los pacientes encuestados respondieron como adecuada la escucha del mensaje. El 69.4% consideran que el nutricionista los entiende. Para el 80% las indicaciones que realizó el nutricionista son adecuadas a sus gustos, hábitos y tolerancias digestivas. Para el 80% de los pacientes internados en la Clínica Cormillot el grado de satisfacción de la consulta nutricional fue muy satisfactorio, destacándose el máximo de satisfacción (10) en un 47.6%. En los consultorios de Zona Oeste el grado de satisfacción fue de 57.14% a valores entre 7 y 10 (máximo de satisfacción) y el 42.8% marcó valores inferiores a 7. Conclusión: los pacientes percibieron con las valoraciones más altas de la encuesta, que los nutricionistas aplicaban la escucha activa en la consulta nutricional
Description: Pedir documento en Biblioteca
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/1/285
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.