Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3117
Title: Existe una ingesta adecuada de hidratos de carbono en corredores: ¿Llegarán a la meta?
Authors: Jankowicz, Nadia
Keywords: Hidratos de carbono
Deportistas
Actividad física
Rendimiento atlético
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Jankowicz N. Existe una ingesta adecuada de hidratos de carbono en corredores: ¿Llegarán a la meta?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3117
Abstract: El periodo de pre competencia para las carreras de 10 kilómetros de distancia conlleva prácticas cuya capacidad física central es la resistencia. Existen diversos factores que le permiten al deportista lograr un óptimo rendimiento durante las sesiones. Uno de ellos es la alimentación adecuada y suficiente en hidratos de carbono, nutriente esencial que brinda la energía necesaria para la contracción muscular, permite mantener las reservas de glucógeno corporales y retrasar la fatiga. Esta investigación tiene como objetivo principal evaluar la ingesta de hidratos de carbono simples y complejos que llevan a cabo los corredores de 10 kilómetros de distancia durante el periodo de pre competencia. Materiales y métodos: El trabajo es de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal. Se basó en información obtenida de 97 cuestionarios anónimos enviados por redes sociales a deportistas, entrenadores y clubes de corredores. Resultados: Del total encuestado, el 44% obtuvo una ingesta disminuida de hidratos de carbono en relación a las horas semanales de entrenamiento y su peso, mientras que el 34% manifestó un consumo aumentado y, el 22% logró una ingesta adecuada de hidratos de carbono. Conclusión: Resulta de suma importancia la modificación de los parámetros alimentarios, la cual puede lograrse a través de educación alimentaria que proporcione herramientas necesarias para una selección de alimentos adecuados que responda a las necesidades nutricionales de cada deportista.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3117
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN613.7 J253.pdf1,9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.