Existe una ingesta adecuada de hidratos de carbono en corredores: ¿Llegarán a la meta?
Resumen
El periodo de pre competencia para las carreras de 10 kilómetros de distancia
conlleva prácticas cuya capacidad física central es la resistencia. Existen
diversos factores que le permiten al deportista lograr un óptimo rendimiento
durante las sesiones. Uno de ellos es la alimentación adecuada y suficiente en
hidratos de carbono, nutriente esencial que brinda la energía necesaria para la
contracción muscular, permite mantener las reservas de glucógeno corporales
y retrasar la fatiga. Esta investigación tiene como objetivo principal evaluar la
ingesta de hidratos de carbono simples y complejos que llevan a cabo los
corredores de 10 kilómetros de distancia durante el periodo de pre
competencia. Materiales y métodos: El trabajo es de tipo descriptivo, con un
enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal. Se basó
en información obtenida de 97 cuestionarios anónimos enviados por redes
sociales a deportistas, entrenadores y clubes de corredores. Resultados: Del
total encuestado, el 44% obtuvo una ingesta disminuida de hidratos de carbono
en relación a las horas semanales de entrenamiento y su peso, mientras que el
34% manifestó un consumo aumentado y, el 22% logró una ingesta adecuada
de hidratos de carbono. Conclusión: Resulta de suma importancia la
modificación de los parámetros alimentarios, la cual puede lograrse a través de
educación alimentaria que proporcione herramientas necesarias para una
selección de alimentos adecuados que responda a las necesidades
nutricionales de cada deportista.