Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3228
Title: | Patrones alimentarios, estado nutricional y estilo de vida según turno laboral en Conductores UBER de CABA, en mayo de 2021 |
Authors: | González, María Victoria |
Keywords: | Hábitos alimentarios Conductores Estilo de vida Horario de trabajo por turnos |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad ISALUD |
Citation: | Gónzalez MV. Patrones alimentarios, estado nutricional y estilo de vida según turno laboral en Conductores UBER de CABA, en mayo de 2021. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. nhttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3228 |
Abstract: | INTRODUCCIÓN: Argentina, tiene un gran porcentaje de habitantes con sobrepeso y obesidad. Una de las causas es el elevado consumo de alimentos ultra procesados, con bajo aporte nutricional y elevado aporte calórico, y también el estilo de vida, afectados por la urbanización y las nuevas tecnologías que lo hacen más sedentario. Diversos estudios concluyen que los conductores presentan en su mayoría obesidad y sobrepeso, hábitos alimentarios y estilos de vida poco saludables, como el consumo diario de alcohol, baja realización de actividad física y consumo de tabaco por lo cual es importante generar , pautas que permitan mejorar la calidad de vida de los trabajadores. OBJETIVO: Describir los patrones alimentarios, estado nutricional y estilo de vida según turno laboral en conductores Uber de Ciudad Autónoma de Buenos Aires en mayo del 2021.MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia. Se realizó una encuesta online a los conductores de la empres “UBER”. RESULTADOS: Participaron 116 conductores, prevaleció el sobrepeso en turno mañana y tarde( 44% y 47%), en turno noche la obesidad grado 1(38%). Predominó el bajo consumo de frutas, vegetales, legumbres, pescados y agua en los tres turnos. Aumento en la frecuencia de consumo del grupo de alimentos de consumo opcional. EL 3% solo en turno noche realiza actividad física diariamente y la mitad de las personas en los tres turnos consume tabaco y la mayoría ( turno mañana 62%, turno tarde 80% y turno noche 51%) duerme menos de 8 hs diarias. CONCLUSIONES: La mayoría de los conductores de los tres turnos laborales presentan sobrepeso y obesidad, No cumplen con la mayoría de los 10 mensajes de las Guias Alimentarias Para la población Argentina y llevan un estilo de vida sedentario. |
URI: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3228 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFN613.6 G586.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.