Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3232
Title: Alteraciones quimio sensoriales y aversiones alimentarias en pacientes con quimioterapia. ¿Una relación tóxica?
Authors: Medina, Paula Denise
Keywords: Quimioterapia
Alimentación
Ingesta de alimentos
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Medina PD. Alteraciones quimio sensoriales y aversiones alimentarias en pacientes con quimioterapia. ¿Una relación tóxica? [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021
Abstract: Introducción: Los pacientes que padecen cáncer deben someterse a tratamientos agresivos como la radioterapia y quimioterapia que pueden desencadenar aversiones alimenticias y cambios en la calidad de vida(1) (2)(3) (4) (5) al mismo tiempo que manifiestan cambios en sus funciones de gusto y olfato que pueden influir negativamente en el comportamiento alimenticio. Objetivos: Describir las alteraciones quimio sensoriales y aversión de alimentos en pacientes mayores de 18 años con neoplasias hematológicas bajo tratamiento oncológico, durante el primer semestre del 2021, en CABA, Bs.As. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia en pacientes con neoplasias hematológicas bajo tratamiento oncológico en CABA, Bs.As. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario de veinte preguntas sobre síntomas y aversión de alimentos luego de una sesión de tratamiento. Se analizó los datos recolectados con Microsoft Excel. Resultados: El 58% y 55% (n=143) de los pacientes bajo tratamiento, padecieron alteraciones quimio sensoriales. El 55% pérdida de apetito, 74% boca seca, 43% dificultad para tragar o beber, 70% náuseas o vómitos y 41% problemas con texturas. La aversión de alimentos posterior a la sesión de tratamiento fue del 15%; a lácteos y huevos, 22% a carne roja, 29% pollo; 31% pescado; 17% vegetales; 10% a cereales y frutas. Conclusiones: Las alteraciones del gusto y del olfato secundario al tratamiento son prevalentes en enfermos con cáncer y modifica las preferencias de ciertos alimentos. Los alimentos que menos aversiones generan son las del grupo de vegetales y frutas, seguido de los cereales y huevos. Probablemente por lo síntomas que generan los demás grupos. La literatura referente a las posibles intervenciones para mejorar, o, en el mejor de los casos, evitar este problema, es escasa y sin una sólida evidencia científica de su eficacia
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3232
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN615.58 M467.pdf3,39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.