Logo RID;
    • Login
    Ver ítem 
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Alteraciones quimio sensoriales y aversiones alimentarias en pacientes con quimioterapia. ¿Una relación tóxica?

    Thumbnail
    Ver/
    TFN615.58 M467.pdf (3.309Mb)
    Fecha
    2021
    Autor
    Medina, Paula Denise
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introducción: Los pacientes que padecen cáncer deben someterse a tratamientos agresivos como la radioterapia y quimioterapia que pueden desencadenar aversiones alimenticias y cambios en la calidad de vida(1) (2)(3) (4) (5) al mismo tiempo que manifiestan cambios en sus funciones de gusto y olfato que pueden influir negativamente en el comportamiento alimenticio. Objetivos: Describir las alteraciones quimio sensoriales y aversión de alimentos en pacientes mayores de 18 años con neoplasias hematológicas bajo tratamiento oncológico, durante el primer semestre del 2021, en CABA, Bs.As. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia en pacientes con neoplasias hematológicas bajo tratamiento oncológico en CABA, Bs.As. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario de veinte preguntas sobre síntomas y aversión de alimentos luego de una sesión de tratamiento. Se analizó los datos recolectados con Microsoft Excel. Resultados: El 58% y 55% (n=143) de los pacientes bajo tratamiento, padecieron alteraciones quimio sensoriales. El 55% pérdida de apetito, 74% boca seca, 43% dificultad para tragar o beber, 70% náuseas o vómitos y 41% problemas con texturas. La aversión de alimentos posterior a la sesión de tratamiento fue del 15%; a lácteos y huevos, 22% a carne roja, 29% pollo; 31% pescado; 17% vegetales; 10% a cereales y frutas. Conclusiones: Las alteraciones del gusto y del olfato secundario al tratamiento son prevalentes en enfermos con cáncer y modifica las preferencias de ciertos alimentos. Los alimentos que menos aversiones generan son las del grupo de vegetales y frutas, seguido de los cereales y huevos. Probablemente por lo síntomas que generan los demás grupos. La literatura referente a las posibles intervenciones para mejorar, o, en el mejor de los casos, evitar este problema, es escasa y sin una sólida evidencia científica de su eficacia
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3232
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Listar

    Todo RIDComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV