Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/644
Title: Consumo de fósforo y calidad de vida en pacientes en tratamiento de Diálisis
Authors: Canepa, Sofía
Keywords: Insuficiencia renal crónica
Calidad de vida
Fósforo
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Canepa, S. Consumo de fósforo y calidad de vida en pacientes en tratamiento de Diálisis. [Trabajo Final de Grado]. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2023. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/644
Abstract: Introducción: En la actualidad la ERC es un problema grave de la salud pública, estudios realizados en Argentina estiman que la prevalencia es del 12,7%. Objetivo: Analizar el consumo de fósforo y calidad de vida en pacientes con ERC en tratamiento de diálisis de AMBA. Metodología: Estudio transversal, observacional y descriptivo. De 49 pacientes. Se recogieron datos de hábitos de consumo de alimentos ricos en fósforo y se trabajó con el instrumento validado KDQOL-36 para analizar calidad de vida en pacientes con ERC. Resultados: más del 25% de la población consume alimentos ricos en fósforo y el 20% presenta hiperfosfatemia. La calidad de vida se encuentra afectada, viendo la relación de la enfermedad con de la vida diaria, saludos mental y emocional. Se observó que se agrava luego de los 70 años. Conclusión: la mayoría de los pacientes con ERC no cumplen con las recomendaciones nutricionales. Se observó afectada la calidad de vida en relación a la enfermedad en distintos aspectos de la vida. Resulta necesaria una evaluación integral para mejorar la atención y el bienestar de estos pacientes.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/644
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN641.563 1 C162.pdf2,54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.