Consumo de fósforo y calidad de vida en pacientes en tratamiento de Diálisis
Resumen
Introducción: En la actualidad la ERC es un problema grave de la salud pública, estudios realizados en Argentina estiman que la prevalencia es del 12,7%. Objetivo: Analizar el consumo de fósforo y calidad de vida en pacientes con ERC en tratamiento de diálisis de AMBA. Metodología: Estudio transversal, observacional y descriptivo. De 49 pacientes. Se recogieron datos de hábitos de consumo de alimentos ricos en fósforo y se trabajó con el instrumento validado KDQOL-36 para analizar calidad de vida en pacientes con ERC. Resultados: más del 25% de la población consume alimentos ricos en fósforo y el 20% presenta hiperfosfatemia. La calidad de vida se encuentra afectada, viendo la relación de la enfermedad con de la vida diaria, saludos mental y emocional. Se observó que se agrava luego de los 70 años. Conclusión: la mayoría de los pacientes con ERC no cumplen con las recomendaciones nutricionales. Se observó afectada la calidad de vida en relación a la enfermedad en distintos aspectos de la vida. Resulta necesaria una evaluación integral para mejorar la atención y el bienestar de estos pacientes.