Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/658
Title: Hábito alimentario en mamás de niños/as con APLV en período de lactancia
Authors: Pereyra, Sara Elisabet
Keywords: Alergia a la proteína de la leche de vaca
Lactancia materna
Lactante recién nácido
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Pereyra SE. Hábito alimentario en mamás de niños/as con APLV en período de lactancia. [Trabajo Final de Grado]. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2023. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/658
TFN618.92 P415
Abstract: La alergia alimentaria más frecuente en el primer año de vida es la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV). Este estudio se desarrolló con el objetivo de analizar y describir el hábito alimentario en mamás de niños/as de 0 a 12 meses con APLV en período de lactancia. Se realizó un estudio transversal, descriptivo, de tipo cuantitativo, llevado a cabo mediante un cuestionario del cual participaron 50 madres. En resumen, a partir de los resultados podemos afirmar que un porcentaje significativo de madres que siguen una dieta libre de proteína de leche de vaca reciben asesoría nutricional profesional, principalmente por parte de médicos. A su vez buscan información en medios no profesionales, como las redes sociales y consejos de otras madres con el mismo diagnóstico. La mayoría de ellas afirma leer las etiquetas de los productos, enfocándose principalmente en la declaración de alérgenos e ingredientes. Los ingredientes relacionados con la proteína de leche de vaca en su mayoría fueron identificados correctamente por las madres. En cuanto a los grupos de alimentos que evitan, los lácteos y derivados fueron los ás excluidos. Sin embargo, un porcentaje significativo ha experimentado transgresiones a la dieta, a menudo debido a la falta de conocimiento sobre la presencia de proteína de leche de vaca en los alimentos consumidos. En conclusión, la mayoría de las madres cuentan con herramientas para seguir la dieta de eliminación. Sin embargo, aún existe cierto desconocimiento en la selección adecuada de alimentos, lo que las lleva a transgresiones.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/658
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN618.92 P414.pdf1,31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.