Hábito alimentario en mamás de niños/as con APLV en período de lactancia
Resumen
La alergia alimentaria más frecuente en el primer año de vida es la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV). Este estudio se desarrolló con el objetivo de analizar y describir el hábito alimentario en mamás de niños/as de 0 a 12 meses con APLV en período de lactancia. Se realizó un estudio transversal, descriptivo, de tipo cuantitativo, llevado a cabo mediante un cuestionario del cual participaron 50 madres. En resumen, a partir de los resultados podemos afirmar que un porcentaje significativo de madres que siguen una dieta libre de proteína de leche de vaca reciben asesoría nutricional profesional, principalmente por parte de médicos. A su vez buscan información en medios no profesionales, como las redes sociales y consejos de otras madres con el mismo diagnóstico. La mayoría de ellas afirma leer las etiquetas de los productos, enfocándose principalmente en la declaración de alérgenos e ingredientes. Los ingredientes relacionados con la proteína de leche de vaca en su mayoría fueron identificados correctamente por las madres. En cuanto a los grupos de alimentos que evitan, los lácteos y derivados fueron los ás excluidos. Sin embargo, un porcentaje significativo ha experimentado transgresiones a la dieta, a menudo debido a la falta de conocimiento sobre la presencia de proteína de leche de vaca en los alimentos consumidos. En conclusión, la mayoría de las madres cuentan con herramientas para seguir la dieta de eliminación. Sin embargo, aún existe cierto desconocimiento en la selección adecuada de alimentos, lo que las lleva a transgresiones.