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Title: Alimentos y bebidas análogos de carnes y lácteos: ¿una nueva tendencia?
Authors: Ludovico, Daiana
Keywords: Dieta vegetariana
Alimentación saludable
Alimentos ultraprocesados
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Ludovico D. Alimentos y bebidas análogos de carnes y lácteos: ¿una nueva tendencia?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/679
Abstract: En los últimos años, ha crecido la demanda y la oferta de alimentos y bebidas análogos de carnes y lácteos, a base de plantas, a nivel mundial. El objetivo de esta investigación fue describir y analizar el perfil nutricional de este tipo en productos. Se recopilaron datos de 118 productos, entre alimentos y bebidas: hamburguesas (11), salchichas (4), Nuggets (7), otros tipos de carne (7), leches (44), quesos untables (22), quesos blandos/semiduros (8) y yogures (15). Para analizar el perfil nutricional se utilizó como herramienta, el Modelo de Perfil de Nutrientes de la OPS donde se determinó que alimentos eran altos en nutrientes críticos y calorías. También, se contabilizó que cantidad de alimentos se encontraban fortificados y/o contenían edulcorantes no nutritivos. Por último, se analizó cuantos alimentos tendrían sellos de advertencia en primera y segunda instancia de la implementación de la Ley de promoción de Alimentación saludable en Argentina. Como resultado se obtuvo que los análogos de carnes y lácteos, tienden ser altos en nutrientes críticos como azúcares, grasas totales, grasas saturadas y sodio, pero no tan altos en calorías. Los análogos de la leche resultaron, en su mayoría, ser altos en azúcares agregados, y los grupos de los quesos resultaron ser altos en grasas saturadas y grasas totales. El grupo de las carnes, tuvo los valores más elevados de sodio. En cuanto al contenido de edulcorantes y a la fortificación con vitaminas y/o minerales, solo algunas leches y yogures los contenían. En relación a los sellos de advertencia, se identificó que una gran cantidad de productos los contendrían. De acuerdo a los resultados obtenidos en esta investigación, estos productos no tienen un buen perfil nutricional y falta información para brindarle a la población.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/679
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

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