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Title: Hipotiroidismo en mayores de 18 años del Gran Buenos Aires durante el 2021: modalidad de toma de medicación y el estado nutricional
Authors: García, Natalia
Keywords: Hipotiroidismo
Hábito de consumo de medicamentos
Estado nutricional
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: García N. Hipotiroidismo en mayores de 18 años del Gran Buenos Aires durante el 2021: modalidad de toma de medicación y el estado nutricional [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/701
Abstract: Introducción: El hipotiroidismo es el síndrome resultante de una disminución de la producción hormonal de la glándula tiroidea. Estadísticamente, por cada varón hay veinte mujeres que presentan problemas de tiroides, porque están expuestas a más variaciones hormonales a lo largo de su vida. Según la OMS, el 2-3% de los obesos en el mundo tiene alguna causa endócrina y la más relevante es esta patología, ya que está relacionada con el aumento del peso corporal o con dificultad de lograr una pérdida de peso. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre la modalidad correcta de toma de medicación y el estado nutricional en mayores de 18 años que presentan hipotiroidismo en Gran Buenos Aires durante el 2021. Metodología: Diseño descriptivo transversal, en donde se analizó a personas mayores de 18 años con hipotiroidismo que residan en Gran Buenos Aires. Se utilizaron los puntos de corte de la OMS para IMC y criterios de elaboración propia sobre la modalidad de toma de medicación. Los datos fueron recolectados mediante encuestas, con peso y talla referidos. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: De los 89 encuestados, el 35% (n= 31) es normopeso, el 33% (n= 29) presenta sobrepeso, el 20% (n= 18) tiene obesidad tipo I, el 6% (n= 5) obesidad tipo II, el 3% (n= 3) obesidad tipo III, y por último, el 3% (n= 3) restante tiene bajo peso. Conclusiones: Se demostró que, a pesar del estado nutricional, el nivel de conocimiento resulta ser alto, pero aún se debe mejorar la educación alimentaria para optimizar la correcta indicación de toma de medicación en combinación con alimentos para mejorar la funcionalidad del fármaco.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/701
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