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Title: Estado nutricional, hábito alimentario y riesgo de trastornos en la conducta alimentaria en estudiantes de primero a cuarto año de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Isalud, Buenos Aires, durante agosto-septiembre de 2017.
Authors: Atahuada, Melisa Daiana
Keywords: Trastornos de la conducta alimentaria
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Atahuada M. Estado nutricional, hábito alimentario y riesgo de trastornos en la conducta alimentaria en estudiantes de primero a cuarto año de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad ISALUD, Buenos Aires, durante agosto-septiembre de 2017. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2017. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/727
Abstract: Introducción: Para el estudiante de nutrición la apariencia física es importante. El reclamo por una figura delgada produce mayor preocupación por el peso, la imagen corporal y el hábito alimenticio. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, hábito alimentario y riesgo de desarrollar trastornos en la conducta alimentaria, según año de cursada, en los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición, de la Universidad ISALUD, durante agosto-septiembre de 2017. Material y Métodos: Estudio observacional correlacional transversal. Muestra probabilística estratificada de 123 universitarios de ambos sexos de 19 a 44 años de primero a cuarto año de Nutrición de la Universidad Isalud. Que aceptaron participar, ser evaluados y encuestados. No hubo exclusiones. Se evaluó estado nutricional con indicadores antropométricos, hábito alimentario con cuestionario de comportamiento alimentario y riesgo de trastorno alimentario con EAT-40, según año de cursada. Resultados: La muestra fue de 123 alumnos, 91,87% (n=113) mujeres con media de edad 26,41 ± 5,57 años. Alto porcentaje presentó normopeso, 4,88% (n=6) en 1° y 4° año tuvieron malnutrición por exceso o déficit, 15,45% (n=19) mostró riesgo de trastorno alimentario, mayor en primeros años, destacando preocupación por la comida e insatisfacción corporal. 51,22% (n=63) tuvo hábito alimenticio no saludable, mayor en 1° y 4° año. Conclusión: Según año de cursada hubo mayor porcentaje de malnutrición en alumnos de 1° y 4°, con mayor puntaje alto y mediano riesgo de TCA en primeros años de cursada. Cada 20 alumnos, 3 presentaron hábito no saludable.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/727
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