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Title: Estado Nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA
Authors: Paino, Daiana
Keywords: Hábitos alimentarios
Psoriasis
Calidad de vida
Estado nutricional
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Paino D. Estado nutricional, hábitos alimentarios y calidad de vida en personas con Psoriasis, adultos de 18 a 65 años en AMBA. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2023. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/759
Abstract: Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria sistémica crónica, de base genética, mediada inmunológicamente. Puede ser desencadenada o agravada por múltiples factores. Patrones alimentarios y nutrientes específicos pueden influir en la severidad, duración de los brotes y respuesta al tratamiento de la enfermedad. Se manifiesta en la piel con lesiones eritemato escamosas producidas por la hiperproliferación de queratinocitos; este proceso es mediado por citoquinas proinflamtorias. Puede afectar mucosas, semimucosas, faneras y, frecuentemente, comprometer las articulaciones. Casi siempre se asocia a comorbilidades que afectan la calidad y la sobrevida de los pacientes. La psoriasis es una patología no contagiosa. La prevalencia en Argentina es entre el 2% y el 3%. Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios, estado nutricional y la calidad de vida de personas con Psoriasis adultos de 18 a 65 años en Amba en el año 2023. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Muestra no probabilística por bola de nieve. Se utilizó formulario google como instrumento de recolección de datos y DLQI (para medir calidad de vida), los mismos fueron analizados con Microsoft Office Excel. Resultados: Muestra de 53 personas, con predominio mujeres 75%, rango etario 2-38 años (32%), Estado nutricional: el 30,19% presentó Sobrepeso y 18,87% Obesidad, el 43,40% con gran efecto en su calidad de vida. Conclusión: Este estudio proporciono información sobre el estado nutricional, los hábitos alimentarios y calidad de vida de adultos con psoriasis. Se pudo observar que gran parte de la población no cumple con las recomendaciones nutricionales, respecto al consumo de alimentos que proporcionan beneficios a su condición. Este trabajo subraya la importancia de una evaluación integral, que no se base únicamente en indicaciones dermatológicas radicionales, para mejorar la atención y el bienestar de estos pacientes, es esencial un trabajo en equipo interdisciplinario.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/759
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