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dc.contributor.authorDoldán, María Ángeles
dc.date.accessioned2017-03-21T18:28:56Z
dc.date.available2017-03-21T18:28:56Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationDoldán, M. A. (2015). Análisis del contenido de grasas trans en galletitas industrializadas en Argentina. (Tesis de maestría). Universidad ISALUD, Buenos Airesen_US
dc.identifier.otherT664.752 5 D688
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/169
dc.description.abstractIntroducción El consumo de Ácidos Grasos Trans (AGT) de origen industrial, se vincula con alteraciones del metabolismo de lípidos en la sangre, inflamación vascular y desarrollo de enfermedades cardio- y cerebro-vasculares. En nuestro país el proceso de eliminación progresiva de estas grasas está previsto desde el año 2010 a través de las Resolución Conjunta 137/2010 y 941/2010 de los Ministerios de Salud de la Nación y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, modifica el Código Alimentario Argentino (C.A.A) en su Artículo 155 tris. Objetivo: Describir las diferentes galletitas en relación al contenido de las grasas trans de acuerdo a la normativa vigente y su grado de cumplimiento de la normativa. Materiales y métodos: Diseño descriptivo trasversal. Muestra no probabilística conformada por 49 unidades de análisis (galletitas – según art.760 C.A.A) a través del rotulado nutricional y la normativa mencionada. Resultados: La normativa vigente para las galletitas considera que deben cumplimentar con los % de grasas trans expresados en el CAA en el Art 155 tris. Se halló el 49% son elaboradas con grasa vacuna, el 40.8% elaboradas con aceite de girasol alto oleico y el 10.2% elaboradas con margarina (aceite vegetal hidrogenado). El mayor porcentaje se encuentras elaboradas con grasa vacuna y láctea quedando esta grasa exceptuada de esta nueva normativa. El 100% de la muestra cumple con las exigencias de la normativa CAA Art. 155 tris. (Periodo 2013 al 2015) Conclusiones: La iniciativa de modificación de la normativa sobre el contenido de grasas trans se ha cumplimentado permitiendo la implementación de políticas públicas para mejora de la salud de la población.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectAnálisis de alimentosen_US
dc.subjectGrasas transen_US
dc.subjectGrasa vacunaen_US
dc.subjectMargarinaen_US
dc.subjectEnfermedades no transmisiblesen_US
dc.subjectGrasas insaturadasen_US
dc.subjectEnfermedad crónica
dc.titleAnálisis del contenido de grasas trans en galletitas industrializadas en Argentinaen_US
dc.typeThesisen_US


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