Impacto de la pandemia (Covid‑19) sobre la “cultura de la inocuidad” entre comerciantes a cargo de verdulerías y panaderías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Fecha
2022-05Autor
Guglielmone, Fabiana
Toribio, Nancy
Aldegani, Paola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A pesar de los esfuerzos por parte de los organismos especializados en proteger la salud
de la población, estableciendo directrices,
normas, reglamentaciones y procedimientos que aseguren la provisión de alimentos inocuos, la existencia
de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)
sigue siendo una problemática global significativa. La
Organización mundial de la Salud estima que cada año
enferman 600 millones de personas en todo el mundo
por ingerir alimentos insalubres, generando 420.000
muertes (OMS, 2020).
Una de las causas que más comúnmente contribuye
a las ETA es el “comportamiento humano inseguro”. Por
lo tanto, para mejorar la inocuidad alimentaria se necesita un cambio de comportamiento, o sea la creación
de una “cultura de inocuidad” que se define como “los
valores, creencias y normas compartidas que afectan la
mentalidad y el comportamiento hacia la inocuidad alimentaria” (Yiannas, 2009).
En nuestro país, con el propósito de evitar incidentes sanitarios, se establecieron una serie de procedimientos de carácter obligatorio que se encuentran
incluidos en el Código Alimentario Argentino (CAA)
y que aplican para todos los establecimientos que comercialicen productos alimenticios: Procedimientos
Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)...