Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/680
Title: Kioscos escolares saludables vs. tradicionales: ¿marcarán la diferencia en las elecciones alimentarias de los adolescentes?
Authors: Cormillot, Abril
Keywords: Hábitos alimentarios
Adolescentes
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad ISALUD
Citation: Cormillot A. Kioscos escolares saludables vs. tradicionales: ¿marcarán la diferencia en las elecciones alimentarias de los adolescentes?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/680
Abstract: Introducción: En las últimas 3 décadas hemos asistido a un incremento progresivo de los indicadores de sobrepeso y obesidad infantil a nivel mundial, tanto en el mundo desarrollado como en los países en vías de desarrollo (1). La niñez es una etapa en donde se conforman los hábitos, se estructura la personalidad y se pueden establecer patrones que perduren a lo largo de la vida. Existe evidencia convincente de que un estilo de vida sedentario y la alta ingesta de alimentos con alto contenido energético y pobre en frutas, verduras, legumbres, lácteos sin grasa y pescado, aumentan el riesgo de obesidad. Se ha demostrado que un adecuado ambiente en el hogar y las escuelas, que induzca a elegir y consumir alimentos saludables, podría disminuir este riesgo. (2) Objetivo general: Analizar las elecciones alimentarias en adolescentes que asisten a un colegio con kioscos saludables vs tradicionales, en zona norte durante 2021/2022. Metodología: El alcance de la investigación es descriptivo, observacional y de corte transversal y el enfoque es cuantitativo. El diseño de la investigación es experimental ya que no se manipulan las variables. La población accesible son adolescentes que asisten al colegio en zona norte. La muestra quedó constituida por (n=36) adolescentes que asisten a colegio con kiosco saludable y (n=54) adolescentes que asisten a colegio con kiosco tradicional. Resultados y conclusiones: La diferencia de elección entre los adolescentes que asisten a un colegio con kiosco saludable y los que asisten a un colegio con kiosco tradicional no fue significativa. En el caso de los hábitos alimentarios se encontraron diferencias en el consumo de frutas, verduras y legumbres, siendo mayor en los adolescentes que asisten a un colegio con kiosco saludable. En el caso de consumo de bebidas azucaradas también hubo diferencia siendo menor en los adolescentes que asisten a un colegio con kiosco saludable. Con respecto al IMC para la edad el total de los participantes on sobrepeso fue de un 13% y con obesidad un 3%. Los que asisten a un colegio con kiosco tradicional tiene un porcentaje de 20% con sobrepeso, en comparación con los que asisten a un colegio con kiosco saludable que tiene un 3%. Los que asisten a un colegio con kiosco tradicional tienen un porcentaje de 6% de obesidad.
URI: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/680
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFN641.571 C663.pdf2,85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.