Logo RID;
    • Login
    Ver ítem 
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kioscos escolares saludables vs. tradicionales: ¿marcarán la diferencia en las elecciones alimentarias de los adolescentes?

    Thumbnail
    Ver/
    TFN641.571 C663.pdf (2.783Mb)
    Fecha
    2022
    Autor
    Cormillot, Abril
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introducción: En las últimas 3 décadas hemos asistido a un incremento progresivo de los indicadores de sobrepeso y obesidad infantil a nivel mundial, tanto en el mundo desarrollado como en los países en vías de desarrollo (1). La niñez es una etapa en donde se conforman los hábitos, se estructura la personalidad y se pueden establecer patrones que perduren a lo largo de la vida. Existe evidencia convincente de que un estilo de vida sedentario y la alta ingesta de alimentos con alto contenido energético y pobre en frutas, verduras, legumbres, lácteos sin grasa y pescado, aumentan el riesgo de obesidad. Se ha demostrado que un adecuado ambiente en el hogar y las escuelas, que induzca a elegir y consumir alimentos saludables, podría disminuir este riesgo. (2) Objetivo general: Analizar las elecciones alimentarias en adolescentes que asisten a un colegio con kioscos saludables vs tradicionales, en zona norte durante 2021/2022. Metodología: El alcance de la investigación es descriptivo, observacional y de corte transversal y el enfoque es cuantitativo. El diseño de la investigación es experimental ya que no se manipulan las variables. La población accesible son adolescentes que asisten al colegio en zona norte. La muestra quedó constituida por (n=36) adolescentes que asisten a colegio con kiosco saludable y (n=54) adolescentes que asisten a colegio con kiosco tradicional. Resultados y conclusiones: La diferencia de elección entre los adolescentes que asisten a un colegio con kiosco saludable y los que asisten a un colegio con kiosco tradicional no fue significativa. En el caso de los hábitos alimentarios se encontraron diferencias en el consumo de frutas, verduras y legumbres, siendo mayor en los adolescentes que asisten a un colegio con kiosco saludable. En el caso de consumo de bebidas azucaradas también hubo diferencia siendo menor en los adolescentes que asisten a un colegio con kiosco saludable. Con respecto al IMC para la edad el total de los participantes on sobrepeso fue de un 13% y con obesidad un 3%. Los que asisten a un colegio con kiosco tradicional tiene un porcentaje de 20% con sobrepeso, en comparación con los que asisten a un colegio con kiosco saludable que tiene un 3%. Los que asisten a un colegio con kiosco tradicional tienen un porcentaje de 6% de obesidad.
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/680
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Listar

    Todo RIDComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV