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    Efecto de los prebióticos en las fórmulas para lactantes comercializadas en Argentina y su utilización en la práctica médica

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    View/Open
    TFN612.3 Su13.pdf (372.8Kb)
    Date
    2010
    Author
    Suárez, María Belén
    Metadata
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    Abstract
    Introducción. Los lactantes alimentados con fórmulas presentan una carga de bifidobacterias y lactobacilos mucho menor que en aquellos alimentados a pecho. Estas bacterias han demostrado ser beneficiosas en el desarrollo del sistema inmune, efecto antibacteriano, producción de vitaminas, entre otros. Un importante promotor del desarrollo de estas bacterias son los prebióticos presentes en la leche materna. Actualmente, existen fórmulas fortificadas con prebióticos similares a los de la leche materna, como los galactooligosacáridos y fructooligosacáridos. Objetivos. Investigar (a) acerca de la adición de prebióticos en las fórmulas para lactantes en la Argentina y (b) analizar esa práctica conforme a las investigaciones realizadas acerca del efecto de los prebióticos a nivel gastrointestinal y a las recomendaciones nacionales vigentes para la alimentación infantil. Metodología. Estudio cualitativo, observacional, retrospectivo, transversal, exploratorio. Se realizaron entrevistas a representantes de las empresas que elaboran las fórmulas fortificadas con prebióticos para obtener la fuente de la producción. Se entrevistaron a médicos pediatras y neonatólogos para indagar acerca de la prescripción de dichas fórmulas. Se realizó una entrevista a un representante de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) para investigar si existen recomendaciones en el uso de estos productos. Resultados. Existen tres fórmulas de inicio fortificadas con prebióticos disponibles en el mercado argentino. Los médicos están al tanto de los beneficios pero tienen en cuenta para la recomendación el poder socioeconómico de la familia por su costo más elevado. La SAP no ha incluido en sus recomendaciones el uso de prebióticos. Conclusiones. Los prebióticos adicionados a las fórmulas de inicio resultan beneficiosos para asemejar el efecto de los oligosacáridos de la leche humana. Sin embargo, será necesario contar con el aval de la SAP para fomentar su consumo.
    URI
    http://localhost:8080/xmlui/handle/1/102
    Collections
    • Licenciatura en Nutrición

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