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    Universidad ISALUD cono universidad saludable: detección de factores de riesgo para ECNT en alumnos

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    Ver/
    TFN616 Ar71.pdf (1.370Mb)
    Fecha
    2011
    Autor
    Arroyo Parisi, Susana
    Metadatos
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    Resumen
    Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) son la principal causa de morbimortalidad en nuestro país. La vida universitaria produce cambios en el estilo de vida tendientes a aumentar los Factores de riesgo (FR) para ECNT. Objetivo: Determinar FR para ECNT en alumnos de la Universidad ISALUD, a fin de poder definir estrategias a seguir acordes a una Universidad Promotora de Salud. Población y muestra: 30 alumnos de Lic. Nutrición (femenino n=26; masculino n=4). Métodos: Encuesta autoadministrada, mediciones antropométricas, clínicas y bioquímicas. Resultados: Promedio de edad 26 años (DS 6,51). El 90% percibió su estado de salud como bueno. El 43% manifestó realizar una actividad intensa, y el 10% definió actividad como sedentaria. Hábitos alimentarios: el 73% no consume la cantidad de frutas y verduras recomendadas, y el 43% agrega sal al plato servido. El 13% consume alcohol superando el límite recomendado y el 10 % es fumador. Los antecedentes personales en salud muestran presencia de dislipemias (20%), episodios de hipertensión arterial (10%), y glucemia alterada o diabetes (3%). El 53,33% no realizó controles de glucemia ni de perfil lipídico en el último año. El 10% presentó tensión arterial elevada con riesgo de padecer hipertensión sistólica aislada. El IMC promedio fue de 22,14 Kg/m2 (normopeso), con un sobrepeso del 13%. El 31% del género femenino y el 50% del masculino presentó un alto valor de % de masa grasa. Conclusiones: La prevalencia de actores de riesgo de ECNT, amerita que se lleven a cabo intervenciones destinadas a la prevención en alumnos de la Universidad ISALUD.
    URI
    http://localhost:8080/xmlui/handle/1/115
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

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