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    Hemodiálisis, variaciones de peso y plan de alimentación

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    View/Open
    TFN616.61 T163.pdf (538.9Kb)
    Date
    2012
    Author
    Tapino, Romina Silvia
    Metadata
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    Abstract
    Cuando en una insuficiencia renal crónica, el filtrado glomerular disminuye a 15 ml/min., la persona debe someterse a hemodiálisis. La alimentación es fundamental ya que la diferencia de peso entre una sesión y otra no debe superar los 2,5 kg. El objetivo de éste trabajo descriptivo fue analizar las variaciones de peso interdialítco y establecer la relación con la alimentación realizada el día anterior en pacientes del centro de diálisis Diaverum. La perspectiva metodológica empleada es cuali y cuantitativa, debido a que se analizan los porcentajes de ingesta y la calidad alimenticia de cada participante. Se emplearon tres métodos de recolección de datos: Encuesta, Recordatorio de 24 horas e Historia Clínica. Para analizar la ingesta alimentaria, se utilizó el programa “Sara”, el cual brindó los porcentajes de consumo de aquellos nutrientes a controlar en las personas dializadas; éstos fueron comparados con las recomendaciones nutricionales vigentes. De la muestra total (n=22), 32% (n=7) ingirió algún alimento no permitido en su plan nutricional; dentro de éste,18% (n=4), refirió haber consumido mayor cantidad de comida debido a que al día siguiente iba a dializarse. En referencia a las variaciones interdialíticas, 68% de los pacientes (n=15), mantuvo su peso dentro de los límites esperables; a diferencia del 43% (n=3) que realizó transgresiones alimentarias. Se encontró una relación positiva entre el consumo de gaseosas y sodio en exceso con el inadecuado aumento de peso interdialítico. Esto no fue así para el consumo de líquidos y para las transgresiones alimentarias, si bien no se han determinado si las diferencias son significativas estadísticamente.
    URI
    http://localhost:8080/xmlui/handle/1/122
    Collections
    • Licenciatura en Nutrición

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