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dc.contributor.authorBiloni, Melianie
dc.date.accessioned2017-02-22T17:37:09Z
dc.date.available2017-02-22T17:37:09Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationBiloni M. La incidencia de la ingesta de isoflavonas en el desarrollo de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2010en_US
dc.identifier.otherTFN616.994 B493
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/127
dc.description.abstractIntroducción: Las isoflavonas son sustancias presentes en algunos vegetales. Poseen una estructura química similar a la que presentan los estrógenos humanos. La soja es uno de los alimentos que mayor cantidad de isoflavonas contiene. De ella se obtienen variedad de productos y existen en el mercado alimentos que contienen soja como ingrediente invisible. Su consumo ha sido alentado por innumerables recomendaciones que inundan sobre sus propiedades saludables, sobre todo, en las mujeres, para aminorar ciertos síntomas de la menopausia. El tema es controvertido. Por una parte, existen estudios que muestran una relación de protección entre la ingesta de isoflavonas y el cáncer de mama. Por otra parte, otros estudios concluyen que las isoflavonas muestran efectos carcinógenos confirmados en el tejido mamario. Objetivo general: Analizar la relación entre la ingesta de isoflavonas y el cáncer de mama en mujeres pos-menopáusicas. Objetivos Específicos: Recolectar información sobre la población, la patología y los alimentos en estudio. Explicar los beneficios y perjuicios del consumo de soja en mujeres posmenopáusicas. Analizar estudios realizados en poblaciones consumidoras de soja que relacionen la probabilidad de padecer cáncer respecto a sus hábitos alimentarios. Conocer qué recomendaciones se manejan en la actualidad para con los pacientes que han desarrollado esta enfermedad. Materiales y métodos: La recolección de datos se realizó mediante la revisión de fuentes de información secundaria. Se realizó una visita autorizada a la biblioteca de FUCA (Fundación para la investigación, docencia y prevención del Cáncer) ubicada en el Instituto Alexander Fleming. Se procedió a la realización de una entrevista abierta a profesionales pertenecientes a la especialización de ginecología y oncología. Conclusiones: No puede darse una respuesta contundente sobre el rol de las isoflavonas como protectores o promotores del cáncer en mujeres posmenopáusicas. Será necesario llevar a cabo más investigaciones científicas sobre este tema. Sin embargo, podemos decir que para mujeres posmenopáusicas sobrevivientes de cáncer, no es aconsejable incluir en la dieta de manera intencional y exagerada productos derivados de la soja. Resultaría positivo estimular a las nuevas generaciones a consumir estos alimentos derivados de la soja en edades tempranas a modo de prevención.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectIsoflavonasen_US
dc.subjectCáncer de mamaen_US
dc.subjectOncologíaen_US
dc.subjectMujeresen_US
dc.subjectPosmenopausiaen_US
dc.subjectSojaen_US
dc.titleLa incidencia de la ingesta de isoflavonas en el desarrollo de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicasen_US
dc.typeThesisen_US


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