Logo RID;
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Biblioteca ISALUD
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Biblioteca ISALUD
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluación del estado nutricional y bioquímico en donantes de sangre que concurren al servicio de hemoterapia del Hospital Ramos Mejía en agosto del año 2014

    Thumbnail
    View/Open
    TFN615.39 D213.pdf (1.368Mb)
    Date
    2015
    Author
    D´angelis, Bárbara
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    La donación de sangre es un acto altruista para la cual no hay que tener condiciones excepcionales únicamente la conciencia de que es necesaria para alguien y las ganas de dedicar apenas media hora. Sin embargo es fundamental una alimentación adecuada para la obtención de hemocomponentes seguros en calidad y cantidad aptos para la transfusión. El objetivo fue analizar y describir el estado nutricional de los donantes de sangre que concurren al Hospital Ramos Mejía , llevándose a cabo un estudio descriptivo transversal en 102 donantes, de los cuales 53 son del sexo femenino y 49 del sexo masculino, 48 pertenecen al Gran Buenos Aires y 54 a Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Siendo su rango etario de 19 – 70 años. La recolección de los datos se realizó con un recordatorio de 24 horas. Las deficiencias nutricionales encontradas en su mayoría fueron en base al bajo consumo de micronutrientes tales como bajo consumo de frutas y verduras presente en ambos sexo y al bajo consumo de carnes principalmente en el sexo femenino así como también un elevado consumo de hidratos de carbono. Por otro lado la mayoría cumple con los requerimientos de hemoglobina necesarios para poder donar sangre y un estado nutricional adecuado, sin embargo un grupo menor pero considerable presenta sobrepeso y obesidad de grado 1, así como también niveles inadecuados de Hemoglobina. Según lo expuesto resulta imprescindible reforzar los conocimientos y educar a la población y al personal sanitario respecto al consumo diario de alimentos con la intención de detectar precozmente, mejorar los niveles de hierro, ayudar a la elección de alimentos de mejor calidad y lograr un mayor porcentaje de donaciones a futuro.
    URI
    http://localhost:8080/xmlui/handle/1/15
    Collections
    • Licenciatura en Nutrición

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV