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    Evaluación del estado nutricional y bioquímico en donantes de sangre que concurren al servicio de hemoterapia del Hospital Ramos Mejía en agosto del año 2014

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    Ver/
    TFN615.39 D213.pdf (1.368Mb)
    Fecha
    2015
    Autor
    D´angelis, Bárbara
    Metadatos
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    Resumen
    La donación de sangre es un acto altruista para la cual no hay que tener condiciones excepcionales únicamente la conciencia de que es necesaria para alguien y las ganas de dedicar apenas media hora. Sin embargo es fundamental una alimentación adecuada para la obtención de hemocomponentes seguros en calidad y cantidad aptos para la transfusión. El objetivo fue analizar y describir el estado nutricional de los donantes de sangre que concurren al Hospital Ramos Mejía , llevándose a cabo un estudio descriptivo transversal en 102 donantes, de los cuales 53 son del sexo femenino y 49 del sexo masculino, 48 pertenecen al Gran Buenos Aires y 54 a Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Siendo su rango etario de 19 – 70 años. La recolección de los datos se realizó con un recordatorio de 24 horas. Las deficiencias nutricionales encontradas en su mayoría fueron en base al bajo consumo de micronutrientes tales como bajo consumo de frutas y verduras presente en ambos sexo y al bajo consumo de carnes principalmente en el sexo femenino así como también un elevado consumo de hidratos de carbono. Por otro lado la mayoría cumple con los requerimientos de hemoglobina necesarios para poder donar sangre y un estado nutricional adecuado, sin embargo un grupo menor pero considerable presenta sobrepeso y obesidad de grado 1, así como también niveles inadecuados de Hemoglobina. Según lo expuesto resulta imprescindible reforzar los conocimientos y educar a la población y al personal sanitario respecto al consumo diario de alimentos con la intención de detectar precozmente, mejorar los niveles de hierro, ayudar a la elección de alimentos de mejor calidad y lograr un mayor porcentaje de donaciones a futuro.
    URI
    http://localhost:8080/xmlui/handle/1/15
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

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