Logo RID;
    • Login
    Ver ítem 
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Estado nutricional en pacientes pediátricos con trasplante cardíaco

    Thumbnail
    Ver/
    TFN617.98 R922.pdf (789.3Kb)
    Fecha
    2014
    Autor
    Russo, Carolina Paola
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introducción: En nuestro país, la mayoría de cardiopatías congénitas en niños, se debe a factores genéticos y ambientales. Objetivo: Evaluar la ingesta alimentaria en pacientes pediátricos con trasplante cardíaco y determinar el estado nutricional. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo a niños trasplantados de corazón en el Hospital de Pediatría Dr. J. P. Garrahan durante el periodo que comprende desde el año 2004 al año 2014. Se analizaron registros alimentarios de tres días, para calcular el aporte proteico y calórico. Se realizó antropometría y se consultó la historia clínica hospitalaria. Resultados: La muestra quedó conformada por 8 niños de 3 a 9 años de edad, cinco niños de sexo femenino y tres niños de sexo masculino.En cuanto al estado nutricional, se detectó a 5 pacientes conun estado nutricional normal, 1paciente con desnutrición leve, 1 paciente con desnutrición moderada y 1 paciente se encuentra con obesidad leve, según porcentaje de adecuación para peso/talla. La mayor proporción de la población cubre sus requerimientos calóricos proteicos. Se observó que en 4 pacientes,ambos padres tienen nivel de instrucción primaria y nivel socioeconómico bajo.En 3 pacientes, ambos padres tienen el secundario completo y nivel socioeconómico medio y en 1 paciente, el padre tiene nivel universitario completo,la madre secundario completo y ambos nivel socioeconómico alto. Conclusiones: Las coberturas diarias del requerimiento calórico y proteico en general, superan las recomendaciones diarias admisibles. La mayoría de los niños se encuentran en un peso adecuado para su edad. Para la valoración de talla para su edad, el total de la población se encuentra dentro del rango de normalidad. El nivel bajo socioeconómico y de instrucción de los padres, no resultó un factor desfavorable para el estado nutricional de los niños.
    URI
    http://localhost:8080/xmlui/handle/1/154
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Listar

    Todo RIDComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV