Consumo de hierro y B12 en personas vegetarianas que concurren a la sede del barrio de Almagro del "Arte de vivir"
Resumen
Introducción: Una alimentación vegetariana adecuadamente planificada es saludable, nutricionalmente apropiada y se asocia a menores prevalencias de enfermedades ardiovasculares, diabetes, hipertensión, obesidad y cáncer. Objetivos: Determinar el consumo de hierro y B12 en personas vegetarianas de 20 a 30 años que concurren a la sede del barrio de Almagro del “Arte de vivir en 2013”.Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron encuestas para conocer qué tipo de dieta consumían, evaluando el aporte de hierro y vitamina B12 con un recordatorio de 24hs y se realizó una planilla de frecuencia de consumo para conocer la ingesta de alimentos fuente de hierro y de B12. Resultados: Los veganos estudiados consumen en promedio 17mg/d de hierro, sólo el 88% cubre la RDA; y consumen 1,17mg/d de B12, cubriendo solo el 12% de éstos. Los ovolactovegetarianos consumen 16mg/de hierro, y sólo el 53% cubre la RDA y de B12 ingieren 2,22mg/d, cubriendo solo el 34%. Los lactovegetarianos consumen 15mg/d de hierro, cubriendo sólo el 41% de ellos; y respecto a la B12 consumen 2,94mg/d, cubriendo solo el 50%. Conclusiones: La RDA del hierro es cubierta por gran parte de la muestra, habiendo un mayor porcentaje de deficiencia en las mujeres. Los porcentajes de cobertura y de carencia de B12 en hombres y mujeres es similar, existiendo un elevado porcentaje que no se cubre. Los ovolactovegetarianos y los veganos estrictos en su mayor proporción cubren el hierro, no así la vitamina B12. En cambio los lactovegetarianos, en su mayoría no cubren el hierro, y respecto a la B12 la mitad de las personas la cubren y el resto no.