Logo RID;
    • Login
    Ver ítem 
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    •   Repositorio Institucional Digital
    • Trabajos Finales de Grado y Posgrado
    • Trabajos Finales Integradores de Grado
    • Licenciatura en Nutrición
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física de los adolescentes del Partido de Pilar

    Thumbnail
    Ver/
    TFN612.665 F392.pdf (350.7Kb)
    Fecha
    2013
    Autor
    Fernández, Jazmín
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introducción: La adolescencia es un período de crecimiento biopsicosocial, donde la nutrición juega un papel muy importante. Objetivo: Relacionar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física de los adolescentes según tipo de gestión de la escuela a la que asisten. Materiales y método: Se realizó un estudio tipo DESCRIPTIVO, OBSERVACIONAL, COMPARATIVO, de corte TRANSVERSAL a través de una encuesta autoadministrada, recordatorio de 24hs, y toma de medidas antropométricas en 100 adolescentes de escuelas públicas y 105 de escuelas privadas entre 13 y 18 años, en el partido de Pilar entre mayo y septiembre 2013. Resultados: se observan similares resultados en los adolescentes con un estado nutricional normopeso y sobrepeso tanto en escuelas públicas (78% - 19%) como en privadas (74,29% - 19,05%). Hay un porcentaje mayor de adolescentes de escuelas privadas con una adecuación calórica en exceso respecto de los adolescentes de escuela pública. Sólo el 30% de los adolescentes de ambas tipo de escuelas realizan actividad física extraescolar, con una frecuencia moderada en las escuelas públicas y alta/muy alta enlas escuelas privadas. En ambas gestiones escolares, 1/3 de los alumnos consume alcohol, en su mayoría lo realiza 1 vez por semana entre 400 a 600ml. El 60% de la población de ambos tipos de escuelas no realizan las 4 comidas diarias. Conclusión: El incremento de la prevalencia de sobrepeso por el exceso de ingesta calórica, aumento del sedentarismo por la inserción de nuevas tecnologías aleja a los adolescentes de las actividades deportivas sumando malos hábitos alimentarios como, omisión de comidas y el consumo de alcohol, que va en aumento afectando la salud. Por lo cual, se espera que estos resultados aliente a las autoridades del partido de Pilar a generar acciones cuanto antes para promover una educación alimentaria a todos los adolescentes del partido.
    URI
    http://localhost:8080/xmlui/handle/1/218
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Listar

    Todo RIDComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire NV