Alimentación complementaria: una visión integral acerca de la alimentación del niño entre 6 y 12 meses
Resumen
La alimentación adecuada en los primeros años de vida del niño, conforma un pilar fundamental para lograr la expresión del pontencial genético en su totalidad, obteniendo entonces, un crecimiento y desarrollo óptimos. Objetivo: conocer las prácticas de alimentación que llevan a cabo las madres de niños entre 6 y 12 meses. Material y métodos: trabajo descriptivo, de corte transversal, cualicuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 madres, las cuales contestaron una encuesta autoadministrada y 5 de ellas formaron parte de un grupo focal. Resultados: la edad promedio de las madres fue de 28 años. En cuanto al patrón de inclusión de alimentos, se observó que no dista en gran medida de las recomendaciones, salvo excepciones. El momento de incorporación de alimentos resultó inadecuado. La ingesta de leche materna continuó después de los seis meses. El orden de inclusión resultó mayoritariamente adecuado. La adecuación de la consistencia y de la frecuencia fue variada según el rango etáreo. Las indicaciones respecto a la alimentación, provinieron en mayor medida del médico pediatra. Conclusión: la alimentación complementaria se produce de manera satisfactoria, en la mayoría de los casos. El desarrollo de la misma responde a un sinfín de cuestiones, entre ellos, creencias, percepciones y actitudes maternas. En todos los casos, la misma se plantea como un momento movilizador para las madres